重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Gmailの保存期間は変更されたのでしょうか?
Gmailを10年以上使っています。
Gmailで受信したメールはGoogleのサーバーにお半永久的残ると理解して便利と思い、使ってました。
たまたま特定の送信者の過去2年くらいのメールのやり取りを確認したいと思い、送信者の名前で検索したところ、2ヶ月程度前までのメールしか検索結果に出てきません。

また、2017年のGmailの一つをブラウザのブックマークに登録してしました。

去年かくらいまではそのブックマークからメールの内容をブラウザで確認できていましたが、今、そのブックマークをみると
Gmail画面で「読み込みできませんでした」というメーセッジが表示されてメール内容が表示されません。

以前は10年以上前のメールも検索結果に出てきたという記憶があります。

「すべてのメール」で検索しても同じです。
Gmailの保存期間は変更されたのでしょうか?

A 回答 (1件)

Gmailの保存期間自体は変更されておらず、Googleアカウントが有効である限り、メールは基本的に削除されずに保存されます。

ただし、いくつかの要因で古いメールが表示されない場合があります。

考えられる原因と対処法を以下にまとめました。

1. 検索方法:

検索キーワードの精度: 送信者名だけでなく、件名や本文の一部など、より具体的なキーワードを追加してみてください。

フィルターの確認: Gmailの検索バーの下にある「検索オプションを表示」をクリックし、日付範囲や添付ファイルの有無など、フィルターが設定されていないか確認し、必要に応じてリセットしてください。

高度な検索: 検索オプションで日付範囲を指定したり、特定のラベルを対象にするなど、高度な検索を試してみてください。 "before:yyyy/mm/dd" や "after:yyyy/mm/dd" などを使うこともできます。

すべてのメール: 「すべてのメール」はゴミ箱やスパムフォルダも含みますが、それでも見つからない場合は、他のフォルダに自動的に振り分けられていないか確認してください。 フィルター設定を確認するのも有効です。

2. ブックマークの問題:

ブックマークのURLの有効期限: Gmailの個々のメールへのURLは、セキュリティ上の理由から、一定期間後に無効になる可能性があります。そのため、古いブックマークからメールにアクセスできなくなることがあります。これはGmailの仕様です。

キャッシュの問題: ブラウザのキャッシュが原因で古い情報が表示されている可能性があります。キャッシュをクリアしてみてください。

3. その他:

アカウントの問題: ごく稀に、アカウントに何らかの問題が発生している可能性があります。Googleアカウントのヘルプセンターに問い合わせてみてください。

IMAP/POP3設定: 他のメールクライアントでIMAP/POP3を使ってGmailにアクセスしている場合、設定によってはサーバーからメールが削除されることがあります。設定を確認してください。

サードパーティアプリの影響: Gmailにアクセスするサードパーティ製のアプリや拡張機能が干渉している可能性があります。一時的に無効にして試してみてください。

上記の点を試しても問題が解決しない場合は、Googleのサポートに問い合わせることをお勧めします。詳細な状況を伝えることで、より適切な対応をしてもらえるでしょう。
    • 0