秋田駅の中で東南アジア系の女性がお菓子を売っていました。紙にはお金が足りなくて留学を継続できない。お菓子を買って欲しい的なことが書かれてました。国名も書かれてたと思うんですが、忘れてしまいました。
一つ五百円、二つで千円と書かれてました。
初めは通り過ぎていこうと思ったのですが、手で呼び止められるジェスチャー?をされたので迷子とか困ったことがあったのかと思い近くに行ったらお菓子を買うはめになってしまいました。
Googleで調べたら詐欺集団のやり方とも書かれていて、
みなさん詐欺なのか真実なのか、どちらだと思いますか?
こういうのは、知識不足なので、いろいろ教えてください。
辛そうに小柄な女性がぽつんと立っていて買わざるを得ませんでした。演技だったのだとしたらかなりショックです。
カバン?のなかにお菓子を入れていましたが、それなりに売れてました。あと五つくらいでした。
自称難民クルド人問題や技能実習生の犯罪のせいで移民反対派なのですが、女の泣きそうな顔や辛そうな顔みたら優しくせざるを得ませんでした。
画像は、買ったお菓子です。
貼られてるシールには25年8月20日と書かれていて消費期限なのかなと?

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
先に回答がある通り、秋田駅の構内で販売していたと言うことはJR東日本の許可を得ていないと出来ません。
でなければ、違法行為となります。まずはそこをきちんと確かめるべきでした。
そして、留学生だとか費用が足りないなど嘘をついて物を売っていたとしたら、金を騙し取ったことになりますから明らかに「詐欺」と言えます。
しかし、相手が言うことのどこまでが真実でどこからが嘘かなど分かろうはずもありませんから、やはり毅然とした態度で決してお金を出さないよう徹底すべきです。
しかもどう見てもお粗末な中身で、500円の価値があるとも思えません。
騙す人間は優しそうな人の気持ちにつけ込むので、今後は呼ばれても知らん顔しましょう。
あまりこう言う言い方はしたくないですが、500円か1000円で助かったと思うしかないと言うか、これが数万や数十万など大きな金額に発展することもあると肝に銘じておいた方がいいです。
万一それが本当だったと後で分かったなら、助けるための正規の方法は他にあるはずですからね。
No.2
- 回答日時:
>カバン?のなかにお菓子を入れていましたが、それなりに売れてました。
それまでの状況は見てないんでしょ?なのになぜ「売れてた」とわかるんです?
あなたは見た目だけでの誤判断に加えて「気の毒だから」と買ってしまっています、相手の術中にはまってしまいました。
悪意あって人を騙してでも、善意に漬けこんででも金取ってやろう
と言う奴らはそういう演技くらい平気でします。
>紙にはお金が足りなくて留学を継続できない。お菓子を買って欲しい
>的なことが書かれてました。
ならそこ追及してやりなさいよ。もっとも、「ワタシニホンゴワカリマセーン」とか言ってくるでしょうけど。
留学生がそんな低レベルか金集めしますかねぇ?
No.1
- 回答日時:
駅のなかで、販売するには駅の許可が必要です。
おそらく許可を得ていないでしょう。
販売行為自体が違反です。
ただ、詐欺かどうかといえば、それは違うと思います。
洋服店の店員が「お似合いですよ」と言って、似合ってない服を売るのと同じレベルの話と思います。