重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日 飛ばしサビキ釣り アジ狙いをしたんですが

他の人はみんな私よりも遠くて飛ばしてます。

以前 太刀魚の電子ウキ釣りをした時も同じです。

力を入れて投げたり 軽く投げたり できるだけ高く投げたりとしましたが
遠くまで行きません。

ほとんどの人が私のウキより遠くを流してます。 数人なら その人が上手いとか
ラインが極端に細い リールも3000とか差がなるけど
みんなですよ。

※タックルは
磯竿 シマノの1万円クラスの 1号4.5m
リールは ダイワ レブロスだったか2500
ラインはボビン巻 3号
ウキはサビキ用の8号  カゴはプラスティック製で底に鉛があるので 小サイズです。

太刀魚の時は 昔だったから 3号電子ウキだったかな?

A 回答 (5件)

ついでにw

質問者様のもう一つの質問、な。
(仕掛の着水地点のズレに関するヤツ)

このスレでの疑問が解決すればその程度の差異は「誤差」程度にしかならないので気にする必要はなくなるでw
    • 0

>なるほど  今度見に来てくれますか

>連絡します

ココはそーゆー場では無いんだが…
冗談だよな?
まさか本気じゃないよな?
仮に本気だとして

>今度見に来てくれますか

コレは違うんじゃねーの?
なんでコッチが足を運ぶ前提なんだよw
勘違いするなよ?
フツーこーゆー場合はソッチが交通費と移動時間を掛け、コッチの都合に合わせててコチラまで来るんだろーがw
常識的に考えてw

まー仮に俺が行ってる釣り場でたまたま遭遇した初心者が何か困ってるとかで相談してくるんなら出来る範囲でアドバイスはするぜ?
俺じゃなくったって大抵はそうする筈だぞ?
だから俺もNo.2氏も「現場で聞け」っつってるんだよw
ソレが一番効率的だ(笑)

…そもそも論としてはココはあくまでお互いに「匿名」なんで、なんであれコンタクト不可なんだが、なw
色々と前提条件を間違えてるよw
「釣り道具」に関しても同じだぞw
「前提条件」大事w

さて、前回回答から時間は経った訳だが、何か進展はあるかね?
自分で調べたかい?
試したかい?
現場で聞いてみたかい?
なんであれ自分で動かないと事態は進まないぞw

最後に特大のヒントだけ投下してやんよw
「投げサビキ」のhow toを調べなおせ。
ソコに答えはあるぞw
答え合わせをしたかったら、質問者様の行ってる釣り場で飛距離を出してる釣り人に片っ端から使ってるタックルのスペックを聞いて回れば宜しい。
「投げサビキ」という釣り方において飛距離を出すための合理的な理由が必ずあるぞw

尚、

>サビキ釣りですから 竿 リールは 余り関係と思います

コレに惑わされるなよw
確かに単なる「サビキ釣り」ならそーなんだがw
質問者様のやっているのは「投げサビキ」だろ?
関係大ありだよw

このカテで良くある初心者丸出し質問で「色々な釣りに使える竿を教えろ下さい」ってのあるだろ?
まーある程度使いまわせる竿ってんならザラにあるけどな。
目的が明確な場合には相応に最適解があるなんてな当たり前w
今回の質問者様の疑問の解もつまりはそーゆー事だぞw
    • 0

そうそう、質問文見返してて気づいたんだが

>ラインはボビン巻 3号

え~っと…(汗
書くならラインの種類くらい書こうよ。
まぁそこに思い至らないレベルの初心者さんってことなら仕方ないけど、ラインの違いって思ってるよりデカいぞ。
色んな意味で。
で、多分だけどソレ、ナイロンだよな?
仮にそうならソレを同一強度のPEに変えるだけで「飛距離」という要素は大きく変わるぞ。
質問者様も書いている通り

>ラインが極端に細い

は飛距離対策に有効なのは極めて道理。
仕掛けが飛んでいく時、ラインってのは単なるお荷物なんでw
荷物は軽ければ軽いほど良いに決まってますよねw
極論、ラインなんて無いのが最良です(笑)
かつNo.2氏も書いている

>道糸を新しい物にしないと 飛距離と巻き癖は関係します

コレも同時にPEで改善可能。
基本的にナイロン・フロロ・エステルみたいなモノフィラは程度はともあれ「巻き癖」が必ずつきます。
そして巻き癖がついたラインは放出されるときにガイドを叩いて無駄に引きずり抵抗を増大させる訳ですね。
この点、PEは「巻き癖って何それ美味しいの?」と言わんばかりのコシの無さですのでその差は歴然。
但しそのコシの無さ故のモノフィラではそうそう起こりえないトラブルが発生しがちなのも当たり前であって、ライン捌きに慣れていない初心者だとそこらが重荷になるかもしれません。
原則的にリーダー必須なのでノット組みを覚えなきゃいけないってぇ点もそうですし。
まぁ、リーダーが無いと絶対に釣り出来ないという訳でもないんですけどね。
あ、あとPEの風に対する流されやすさってのも状況によってはとても厄介ですw
そーいった各種ラインの特性の違いを理解して使い分けるのもスキルのウチなんですね。
質問者様も追々分かっていくと思われます。

さらに細けぇ事を言うならガイドとラインの摩擦抵抗もガイド素材で変わりますし、ラインに吹き付ける摩擦低減用のスプレー剤なんかもありますね。
まぁ、一つ一つの対策による効果は微々たるものですが、積み上げればそれなりに違いが出る訳です。

>リールも3000とか差がなるけど

厳密に言えば違いはあるんだけど。
まー2500が3000になったところでそれだけで劇的な変化は無いですよ。
むしろ番手よりスプール形状を気にすべきでは?
ディープ・ノーマル・シャローと種類があるのには相応の理由があります。
分かりやすいのは遠投専用のスピニングですね。
「飛距離」だけを考えるならあの形状が有利な訳です。

それから「タックルバランス」について。
少なくとも私が言っているのは「仕掛けまで含めた全部」が対象です。
コレもごく分かりやすく書きますと「柔らかい竿で重い仕掛けは投げにくい」ってのは誰でも分かるかと思います。
逆に「硬い竿で軽い仕掛けは投げにくい」のも当たり前。
そーいった事も含めた全部を最適化していきましょう、って事。
ロッドバランスも大事です。
短くかつ軽い竿ならいざ知らず、長い竿の場合どーしたって先重りになりますから、このバランスを改善することで扱いやすさが激変しますよ。
勿論の事「竿単体」だけでバランス取っても意味は無いですし、どの程度が最善かは使い手の好みです。
人間が手にもって使う道具ですから。

…などといった諸々をですね。
この場で的確に改善するってほぼほぼ無理ゲーなんですよ。
そもそものインプットが絶対的に不足しているから。
だから質問者様が実際にどうやっているのかってぇのを間近で見れる人間に指導していただくのが最善です。

ま、特に急ぎでなければ少しづつ自力で改善を図っていくってのもアリですよ。
私はそうしてますし。
例えていうなら「パズルは自分で解いてナンボ」だと私は思ってますのでねw
他人に解いてもらったら面白くありませんw
私にとっては釣りってそーゆー知的な遊びです。
    • 0

>カゴはプラスティック製で底に鉛がある

これが軽いと 上手く飛ばない
カゴの変更やオモリ追加
ウキを棒ウキに変えるなど 手を替えるのが良いと思います
道糸を新しい物にしないと 飛距離と巻き癖は関係します

サビキ釣りですから 竿 リールは 余り関係と思います
「知らずは一時の恥 聞かずは一生の恥」と言います
周りの釣り人に教えてもらうのが一番ですね
    • 0

ここで聞いたところでそもそもあなたが現在どーやっているのかがこちら側では分からないというのが大前提。

その上で、明らかに他人と比較して飛距離が伸びないってぇならなにかしら明確な理由は必ず存在する。
例えば

>できるだけ高く投げたりとしましたが

これでは飛距離が伸びなくて当然だというのは理解できるでしょうか?
普通は自ずと分かる事の筈です。
まぁ、その時々の自然状況を利用するのもスキルのウチですので、追い風を利用して飛距離を伸ばそうなんてぇ時には高く上げるのも時に有効ですが。
この点(射出角度)に関して言えば、とりあえずあなたがすべき事は簡単です。
あなた以外の方の射出角度を真似ればいいのですよ。
普通は自分で色々試して最適な射出角度に気づくものであり、結果的にだいたい皆さん近似した角度になりますよ。
この点に関してはウデがどーこーでは無くて単純な物理ですので。
…まぁ狙った通りに出来るかどーかはウデですが(笑)

上記はあくまで分かりやすい一例に過ぎません。
質問者様の体の使い方に問題があるのかもしれませんし、タックルバランスが悪いのかもしれません。
そーいった状況が不明である限り、明確な答えなんて出るわけないんです。

ですので。
こんなトコで質問するより、質問者様の行っている現場で上手くやっている人に頭を下げてご教示願うのが最短ルートです。
質問者様が使っているタックルセッティングそのままで、その方に投げて貰えば分かりやすいでしょう。
その方が投げても飛距離が出ないならタックルバランスが悪いという事ですし、あるいは質問者様以外の方が投げたら普通に飛距離が出るなら質問者様の投げ方の問題。
と、いうふうに簡単に原因の切り分けが出来る訳ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど  今度見に来てくれますか
連絡します