重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どもなら分かりますが、大人でも素手で触れないんでしょうか?
そういう人が釣りをしてるのもちょっと信じられないのですが。

「先日、釣り番組をたまたま見ていたら魚をト」の質問画像

A 回答 (3件)

釣り人で魚触れないって人ほとんどいないと思うよ…

釣った魚を手で触ると、いちいち手を洗わなきゃならないし面倒なのよね。
洗わないでやると、道具が魚臭くなるしべたべたで気持ち悪いしね。
それに手返し(連続で投入する作業)も悪くなるし、効率よく釣りが出来ない。
ま、魚臭い手になるのも嫌っちゃ~嫌だけどね。

あとは魚によってはトゲのある魚もいるので、ほとんどの釣り人はトングのようなものを持参してます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

中には、毒針もってるやつもいるので

その様な道具もあります。
ヌメって掴み辛いやつもいるし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

例えば口がでかくてかつ歯が鋭くない魚種だったら口に親指突っ込んで下あごをつまむようにはするけども。

そもそも口が小さいと上記やり方は出来ないし、歯が鋭いと小型魚でも普通に痛いぞw
またリリース前提の釣りであるなら人間の手で直接ガシッと体つかむのは避けて当然。
彼我の体温差を考えましょうw
当然ながら毒魚や毒は無いけど普通に刺が鋭かったり鰓蓋が鋭利だったりする魚だって珍しくも無いし魚バサミを持たずに釣りするとかちょっと不用心過ぎると思うのだが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう