重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

叔父に釣り竿を買ってあげたいです

釣り針に餌つけたり巻いたり、遠投してたり...(私は詳しくないです、)

2本ほど買いたいのですがおすすめの竿とリール?ありませんか?

諸々込みで5万出せます

質問者からの補足コメント

• みんな、、、ありがとう!!!

A 回答 (9件)

どんな竿でも釣り好きは嬉しいんだけど

いろんな竿があるのよ
マジでホントに。
同じ魚を狙うにしても
竿の長さ強さ釣り場時期によっても違う。

せめてどんな魚を良く釣ってるのか?
エサで釣ってるのか?ルアーなのか
分かるとアドバイスもしやすいです。
    • 0

好みがあるので叔父さんと一緒に買いに行ってあげてください。

こういうのは、勝手に選ばれても「ちょっと・・・これじゃないんだよなぁ・・・」ってなりがちです。
    • 0

投げる釣りには、

①サーフなど海底が砂場の投げ釣り
③磯や波止場のブッコミ釣りやカゴ釣り
などがあって竿が全部同じでもないのです。
ですから、この質問内容ではオススメは無理です。

同じ、カゴ釣りであっても投げる仕掛けの重さが人によって違いますので、これが竿の号数に影響します。(重り負荷が違うので。)リールの種類にはベイトタイプとスピニングタイプがあり、竿も両タイプがあります。
目指す遠投の距離によって竿の長さもかわります。(使う場所によってポイントまでの距離も違いますのでこういうことがあります。)

また、釣りの種類が投げつりだったばあい、竿によって重り負荷と飛距離がかわってきますので、竿は重要視する可能性が高いです。

また、リールは好みがわかれるものですから選択は難しいです。

適当に考えると、カゴ釣りには磯竿の3〜5号の遠投仕様。
5号はブリなど大型用・3号はタイやグレ・イサギや小型青物
長さは、普通は5.3m。

投げ釣りでは、強弱で重り負荷25号(重りが25号までという意味になります。)のものと30号までのもの(遠投用)で、竿は自分で力投で楽に振り切れる長さのもの。毎回投げるのが辛い重さや硬さでは釣りがあまり楽しくはないと思います。私は4.5mは長いとは思いませんけど3.9mのほうが楽です。重りは20号はけっこう重たいです。15号くらいまでのほうが良いかも。

カゴ釣りでも投げ釣でも最近はPEラインを使うので飛距離は出やすいです。
    • 0

お優しいですネ。

感心です。
叔父さんが釣りをされるかどうか判りませんが、お近くの釣具屋に叔父さんと同行し、お好きな釣り道具をプレゼントするのが一番よろしいと思います。
    • 0

釣は釣場所や狙う魚、釣り方で揃える物が違います。

叔父さんは釣をしているのならなおさら合わせなければなりません。
2人共初心者なら5号で5mくらい重り負荷30号以上の振り出し竿、
道糸5号を200m巻けるスピニングリール、(道糸も)セットで
売っているのもある。
初心者なら投げか浮き釣りになるでしょう、釣道具屋で揃えて
貰うと良いでしょう。
ルアーも流行ってますがすぐには無理だと思います。
    • 0

こういうのってすごくこだわるから他人が決めないほうがいい。

店のギフトカードなどが一番いい。
    • 2

釣竿は釣り方(船竿とか磯竿とか投げ竿とか)で色々種類が有ります。

また、好みの長さや材質とか有って多種多様です。他人から聞いた物では喜ばれてもあまり使わない可能性も有ります。
なのでプレゼントしたいから好きな竿やリールのメーカーと型番を教えて!、或いは選んで!と、直接本人に聞いた方が良いですよ。貰う方も欲しい物が選べるし貴方もその方が買う迷いもなくて良いのではないかと思います(もし聞きづらくても絶対その方が結果的に良いと思います)。
    • 0

趣味のものですから、こだわりがある方も多いです。

メーカー、材質、竿の調子など、和竿だと作者とか。
買ってあげたとして、感謝してもらってくれても、実際は使わないなんてことも。一緒に行って、本人に選んでもらって、支払いをするのが一番確実だけど、甥や孫じゃないから難しいでしょうね。

直接釣りに使う道具じゃなくて、アウターウェアとか雨具などの方が無難だと思う。
    • 2

釣り場により竿が全く違います。

叔父さんの好みの釣り(海釣り•川釣り•池釣り)を聞いてから買った方が良いと思います。
    • 1