重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高尾山で携帯を無くしました。当日は大勢の外国人や日本人で賑わっていました。山頂のお蕎麦屋さんからお手洗いに移動し、そこで置き忘れてしまいました。30分後に無くした事に気付き自分の携帯にかけてみましたが電源が切られていました。

下山後交番に行きましたが届いていませんでした。すでに2日経ちましたが一週間くらい待ってみては?と。色んなところから来ているので新宿など遠方に届いている事もあるそうです。山登りに来ている人達なので悪い人は多くないよ、と交番の方が言うので待ってみようかと思います。

アイフォンなので探すという機能がありますが位置情報もその機能もバッテリー節約のため切っていました。後悔しますが後の祭りです、、、家に帰ってできる限りの携帯の情報の保護はしましたが不安です。

携帯を無くされた方にお伺いしたいのですが戻ってきましたか?

A 回答 (5件)

紛失した際の機能が充実してますからね

見つかって当たり前です。
Apple IDだけしか守れないかもですね

キャリアによる追跡サービスもあるんで確認してみては
    • 0
この回答へのお礼

キャリアの追跡サービスはまだ試していませんでした。ご回答ありがとうございました。

観光地だと難しい可能性があります

電源切られているのも変ですしね

一週間待ってもいいですが、
とりあえずもう新しいのを用意して、SIMを再発行してしまっても良いかなとは思います

1週間で帰ってくるかどうかわからないままスマホなしは厳しいでしょう
戻ってきてもそれは売れますしね

iPhoneならソフトバンクショップより公式通販で買った方が安い場合が多いので、価格比較してみてください
https://www.apple.com/jp/shop/buy-iphone/carrier …
ドコモとかauに乗り換えてもいいなら5千円とか、安い時は50円とかなので被害も最小限で済むでしょう
    • 0
この回答へのお礼

つい先ほど高尾山のケーブルの会社から連絡があり見つかりました!
良い人が拾ってくれてラッキーでした。
無くしてから心ここにあらず、でしたが今日から眠れそうです。

色々アドバイスをありがとうございました!

何度かなくしたことがありますが、戻ってこなかったことはありません。

善意の方が拾ったのであれば、2日もあれば警察に届いてると思うけど…
外国人が多い、日本人のモラルも怪しい、そんな昨今では戻って来るか不安ですね。
    • 0
この回答へのお礼

観光地は善意の人ばかりじゃないので運が悪かったと諦めています。

薬局でうっかり落としたことありますが、すぐ気付きました

• 0
この回答へのお礼

見つかって良かったですね、、、

後ポケットにいれてて、電車の座席に落としたことがあります。

次の駅に届いていました。

最近はお店のトイレに置き忘れが何回も。
幸い、今のところ店のスタッフに届いていて戻ってきていますが、いつ戻ってこなくなるかわかりません。

肩から掛けるストラップを検討していますが、重いのでためらっています。
でも、いまやスマホは情報と支払いの生命線。
重いとか言ってる場合じゃないのは自分でわかっています。
家の中でも外でも、常に肌身離さずにしておかないといけませんね。
    • 0
この回答へのお礼

私も友人に首から下げる事をお勧めされました。
その対策を考えようと思います。