自分の性格が嫌い。
私は高校2年生の女子です。
私が通っている高校はいわゆる底辺高校で、頭が良いクラスもありますが私のクラスは授業中うるさい陽キャが多い感じです。
もちろん普通の子や優しい子もいます。
最近、自分というか自分の性格がとても嫌いです。
授業中ずっとスマホをいじっていたり喋っていたりしてまともに授業を受けていない子に何で彼氏・彼女がいて、毎日充実しているんだろう…。なんで自分には彼氏がいないんだろう…と考えてしまいます。
私は授業も課題も掃除も真面目にやっていて、授業中騒いだりしないし、人の悪口もあまり言いません。
何で私は…。と永遠に考えてしまいます。
自分でも分かっています。
自分は顔も普通より可愛くなくて、コミュ力も低いです。クラスでは数人の男子としか話せません。特別な才能もないし、クラスで特別目立つ存在でもないです。行動力もない。
今まで1人も彼氏がいないことはないですが、最近のカップルを見て不安になってしまっています。
こんな嫌な性格の自分に彼氏なんて出来るわけない…。
例えば、課題をやってない子が先生に怒られていても気にしてない時。
陽キャ男子が授業の教室のロッカーにこもって先生にバレるかバレないかとふざけている時。
私はそういう時に自分には関係ないのに先生が怒り始めないかビクビクしてしまいます。
ちゃんと真面目に授業を受けている自分が馬鹿みたいです。
顔はすごくすごく可愛いけど、すごく性格が悪かったり、生徒指導を受けているような陽キャ女子が私の高校にはたくさんいます。そういう子は友達と授業を抜けてトイレで遊んでいたり、掃除をサボったり、グループワークで普通の子と会話せず友達としか話さないなんて事もあります。(もちろん優しい性格の子もいます。)
でもそういう子には大体彼氏がいて、毎日充実しています。インスタのストーリーズには彼氏とのデートやプリクラなどが載っています。
こんな捻くれた性格だから誰からも告白されないんだろ。まずはその性格を直せよ。
と言われるかもしれませんが、
廊下でイチャイチャしてるカップルを見るの悲しくなってきます。
バカップル別れろ!と言いたい訳じゃなくて、毎日真面目に生活してる自分が馬鹿みたいというか…なんで自分は報われないんだろうと考えてしまいます。
自分は努力して今ではメイクやコテが得意分野です。
一重だけど、研究に研究を重ねて、自分流のかわいくなるメイクを確立しました。
でも元からかわいい子は、適当にアイシャドウぬっても完成するし、まつ毛がダマになっていたりアイシャドウがズレてても全然気にならないんだろうな…と考えてしまいます。
自分の努力が馬鹿みたいです。
どれだけ頑張っても無理をしたブス感が否めない…。
気持ち悪い性格を直したいです。
誰かに分かってもらいたいです。
コメントください。
捻くれた性格でごめんなさい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
高校2年生女子と言いますと末期とは言え、思春期です。
あなたの場合そろそろ終わるか、終わったか微妙な時期ですね。仮に終わっていても今は年齢ならではの感情です
変な意味ではないですが昔も今も高校生の生態は変化してない点もあり、おもしろく、懐かしく、感慨深くもなりました
私も同時期は似たような感情持ってましたよ。数十年前の元高校生ですけどね(笑)
話が脱線し、失礼しましたm(*_ _)m
ちなみにあなたはなぜ、彼氏や彼女持ちの同級生がリア充だと判断されましたか?
先入観でしたら、本人に直接確かめてはいませんよね?直接訊いてから判断しても遅くありませんよ。
周りはまだ思春期が終わってない陽キャの子たちもおり、苦悩の1つや2つはありますよ
あなたと同年齢だという事、忘れてませんか?
意外と同じ悩みを抱えてるものです
そして、痩せているのに痩せたい。十分かわいいのに不美人レッテルを貼る、自身への客観的評価が過剰に気になるお年頃ですよね。性への関心も強いです。特に女の子は自身の性生活にイメージ低下を恐れるあまり、友人へカミングアウトするハードルが高いですよね
彼氏・彼女持ちの同級生がリア充でしたらあなたも恋活に取り組まれては如何でしょうか?待っているだけで恋愛できる時もありますが、それだけではありませんよね?
それからまじめに授業に取り組み、学校生活を送るのは寧ろ、よい事であり、必要な事ですよね。来年は受験生ですから進学や就職に生活態度も評価される事はご存知ですか?
全然うましかみたいではないし、正しい事されてますから捻くれる必要もありません。
今のネガティブな気持ちは恋愛したいのにできない他クラスメートへの嫉妬ですよね?
それからご自身が不美人だと何を基準に判断されたかも ? です。根拠なく卑下されるのは益々気持ちにも見た目にもマイナス要素が増加しやすいです。
同性、異性問わずあなたをかわいいと思ってくれる子はいますから自暴自棄にならないで下さい。
恋人が初めてできるのは皆、高校生からではないですよ。社会人になってからの人も多々います。
性格を直すとしたら、、、
1.自分を卑下しない
2.先入観で判断しない
3.恋愛中だけがリア充ではない
4.苦労が報われるのは個人差が大きい
5.努力はムダにはならない
6.損得勘定だけで判断しない
7.ご自身の長所を探す
8.何でもいいので、目標を持つ
9.悪い仲間に染まらない
10.自分だけ悲劇のヒロインでいない事
これらの点に視点を向けてみて下さい。
この先進学、就職、更に数十年後経過したら今のご自身の悩みがどうでもよくなったり、笑える懐かしい話しになるのもよくあります。
その時を乞うご期待下さい
No.3
- 回答日時:
恐らくですが、多くの中学生や高校生で、同じ様な想いを抱えてる子は
沢山いると思います。
それは昔から変わらないと思います。
相性って有るので、陽キャは陽キャで性格的に合うんだろうな、とは思います。陽キャにも色々な陽キャがいるので、要は何かが心に刺されば、という事かと思います。
そこのグループは気にしなくていいと思いますよ。
どうせ卒業したら赤の他人になる人達でしょうから。
相性が合いそうな男の子と、いかに両想いになれるかが勝負ですので。
少なくとも、友達くらいにはなれたらいいですね。
やはり何かをきっかけに良く話をする様になって、そこから放課後に
遊ぶ様にならないと、ただのクラスメイトで終わってしまうと思います。
それは男子でも女子でも同様です。
多分、貴方様の中学のクラスでも、殆どはそういうパターンで
本当の意味で友達や恋人にはなれていないので、卒業後に
関係が切れてしまった人が大半だと思います。
No.2
- 回答日時:
くらいかもしれないけど、いつかは好きな人ができる
性格そこまで悪くないし、自分いじめると運が遠のきますます、陰キャになる
自分のこと大切にしたほうがいいらしい
YouTubeであなたより、だいぶ年上の人だけどナノカさんなど、参考にするといいとはおもう