重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スクショしたら黒くなるアプリは、スマホとプロジェクターをミラーリングした時、写せませんか?
著作権保護のアプリというものの基準がわからないです。ファンストリームというアプリの生配信が写したいのですが可能でしょうか?

A 回答 (1件)

著作権で保護されている映像には一般的にはHDCPとかDRMとか対応する機器でないと映らない保護技術を使っています。

これらの映像はキャプチャーアプリを起動させた時点で映像が真っ黒になり見えなくなります。
では外部出力の場合はどうかというと、上記の対応する機器なら投影は可能ですが、録画的な事をしようとすると映らなくなります。
最近のプロジェクターやモニターは余程の安物とか凄く古いものでない限り大体HDCPには対応しているので投影するだけなら問題ありません。

※HDCPやDRMは検索すれば詳しい情報が見つかります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!返品もできるようなので購入して確認してみようと思います!!