重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分がこれからどの絵の種類を選べば良いのか迷っています。
高校の美術の授業で手のデッサンをした時、先生が私の筆圧の薄い繊細なタッチの絵を見て驚き皆に紹介したことを思い出し、それは今でも弱々しい自分の表れのようで恥ずかしいのですが、中年にもなりますとこの繊細さを活かした絵を描く方が個性が出ていいのかなぁと思い始めています。
人やものというよりも、自然や風景の方が好きです。
絵の種類にも油絵やパステル画に日本画や水彩画などなど…たくさんあります。
どれを選べば良いのか迷いまして、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

A 回答 (3件)

個性出したいのなら、あれこれやって楽しかったのを採用すればいいのかなと思います。

つまり模索する。それが楽しいのでは?

自分の表現したいもの追及をするのならば、どんなものだってかまわないし、画材に縛られたり、既存の技法に走る必要もないかなと思います。

良く分からないなら、適当に始めればいいでしょうね。
100均で「大人のぬりえ」のようなものでも購入して、画材は差し当たり色鉛筆で始めることからされるなどするとよいかなと感じます。

いろんな要素を求めるのであれば、戦車のプラモデルが良いと思いますよ。
戦車というものの中に背景や風景、季節、時代背景などを織り込めます。
使用する画材や技法も多種多様です。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

とてもよ良くわかりました。
模索していく楽しさというものも確かにありますね!手を出しまくります(笑)

戦車のプラモデル…私には決して出ることのない発想です。思っていた絵画の枠をあっさり超えてしまいました。
戦車の背景その他を織り込むためのまずは知識を吸収しなければなりませんが、奥の深い、息の長い趣味になるものですね…素晴らしいです。

まずは教室に入り、いろんな技法を試してみます。戦車はある程度絵を描くレベルが上がってから挑戦してみます^ ^
(家にミリタニーオタクがおりますので、作りましたら喜ぶと思います)

繊細なタッチなら

水彩がいいのでは…
水彩色鉛筆もいいですよ。
色を塗ってから水筆で伸ばすと
水彩画のようになります。
これのいいところは
画材が色々必要ないところです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

水彩色鉛筆というものがあるのですね…
画材を揃えないで良いのは大変嬉しいです。
水彩画は淡い色彩で素敵ですね!
検討してみます。
ありがとうございました。

自分も

こんな絵が描いてみたいという
好きな画家の画材でしょうか

それしか言えませんね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

好きな絵を自分で描けたら最高ですね!
なるほど。。。
まずはどんな絵が好きなのか、を探してみます。
ありがとうございました。