重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来美大に入ってゲーム会社でイラスト関連の仕事に就きたいと思っている中2(4月だから中3?)です。
進路のことについて相談です。私は多摩美術大学のグラフィックデザイン学科が今のところいちばん行きたいところ(西のほうに住んでいて母子家庭なのでそんなお金あるか分かりませんが…)ですが、高校について悩んでいます。

今まで第1志望はとある公立商業高校でしたが、商業だと国英の勉強が美大受験に対応できないかな…と不安になっています。
美大予備校やその後の大学等のお金を考えると公立を志望するべきだと考えていますが、自称進のような忙しそうな学校は避けたいなと思っています。

私がド田舎住みというのもあり、選択肢は
・自分の偏差値に合っている公立商業高校を第1志望
・自分の偏差値よりかなり下の公立普通科を第1志望(偏差値30代の高校です)

の二択です。この中の2つならどちらが美大受験の学科試験に対応しやすいでしょうか。

(ここから下は私立なら少し選べる学校が増えるのでその事についての話です。基本公立のほうが安いはずなので上のほうだけ見て回答してくださっても全然構いません)
━━━━━━━━━━━━━━
一応私立という選択肢もなくはないです。私の住むところでは世帯年収が590万未満だと実質無償化…らしいですが、結局修学旅行や制服代が高いかなぁと思っています。
というか私の家は私を入れて6人家族で、私以外は皆社会人なので働いています。(母、祖母、祖父、叔父、叔母)この場合世帯年収に母以外の年収は含まれるんでしょうか。含まれるとしたら余裕で1000万越えることは確定しているので、そういう支援は一切受けられないです。(学費を払うのは全て母です。父の養育費もあるかもしれませんが…)
この場合世帯年収に母以外のものも含まれるのか、有識者の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。また、無償化を受けられる場合は私立という選択肢もありなんでしょうか。
私立なら距離的にも偏差値的にも丁度いい学校があります。

なので結局私の選択肢は、丁度いい公立商業orかなり低い公立普通科or(無償化なら)丁度いい私立普通科かな?と思います。

どれがいちばん美大受験に対応しやすいでしょうか…教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (6件)

美大出身者です

>美大予備校やその後の大学等のお金を考えると公立を志望するべきだと考えていますが、自称進のような忙しそうな学校は避けたいなと思っています。

多摩美を含め、大抵の私立美大の学科は国語と英語の2教科のみですが、実技が大切だからといって、決して学科をおろそかにしていいわけではないので、私立・公立にこだわらず、少しでも偏差値が高く、進学に意欲のある学校を選択してください
自分の経験上、美大進学者の大半は高偏差値の高校出身者(偏差値65以上の県内トップクラスの公立高校など)で、偏差値50以下の高校から美大に進学できているのは、一握りと記憶しています
個人的に、偏差値30とか商業はもはや論外ですので、質問者の能力でそこしか入れないのであれば別ですが、今は実技のことは考えなくていいので、少しでもいい高校に入れるよう、勉強を頑張るようにしてください

また、美大進学は他の大学よりもお金がかかるので、学費の話は親御さんとしっかり行ってください
高校在学中(早ければ高2の夏期講習あたり)から美大進学予備校に通いますのでその費用と、美大(四年制)の4年間の学費は、調べれば出てきます
自分が卒業したのは30年以上も前ですが、美大4年間の学費はトータルで600万を超えました
ちなみに予備校は、河合塾や代ゼミのようなメジャーどころではなく、地元の安い学校でしたが、年間5〜60万はかかったと思います
参考までに
    • 2

>将来美大に入ってゲーム会社でイラスト関連の仕事に就きたいと思っている

ゲーム系の場合は、アニメやゲームのイラスト作成に特化したカリキュラムを組みやすい専門学校の方が、就職後に活かせるスキルを得やすいようには思います。同じ分野を目指す仲間や、既にゲーム会社で働いている講師等と知り合うチャンスも多そうですし。

専門性の高い学校だと、年間あたりの学費は高くなりやすいですが、2年制なら4年制のだいたい半額で済みますし、進化の激しい競争率の高いゲーム業界で食ってゆけるレベルでデジタルツールに使い慣れ、短期間で専門技術や知識を得るにはやはり、そのくらいかかるだろうなとは思います。
それに2年制の方がさっさと就職できて自立しやすくはあるので、費用的にも結局、親孝行かもしれません。

あと、美大芸大に進学するにあたって一番重要なのは、「実技のうまさ」なんですけど、あなたは自分の画力アップについてはどのようにしてゆくつもりなのでしょうか。デッサン狂ったアニメ絵や自分の好きなゲームキャラのトレース画なんか趣味程度に描いてるだけだったら、どこの美大でも通りませんよ。

しかし、ゲームアニメの専門学校だったら、そもそも入試がないところの方が多いですし、いわゆるデッサン力と「アニメやゲームにおけるイラストの画力」はまたちょっと別だったりはするので、あなたの好きなタッチに特化した勉強がしやすいのはやはり、専門学校ではないだろうかと思います。

高校に関してはあなたの今の二択だったら、普通高よりは商業高校の方が、デジタルツールや広告デザイン、マーケティング等に関係する授業も多少ありそうな気はするので、自分の夢に寄せた勉強がしやすいのかな、という気はします。

ちなみに私は公立の芸大のデザイン科出身ですが、同級生にはゲーム会社に就職した人もいます。なので公立の美大からゲーム会社に就職することも、もちろん不可能ではないです。

私は諸事情あって芸術で身を立てることは諦め、社会人になってからしばらくは事務員をしていたのですが、その時、同じ職場の先輩は高卒で働きながらお金をためて、通信教育と専門学校に短期間だけ通い、30才ぐらいでアニメーターになっていました。そういう人もいます。

大学に行けば、美大に行けば、就職が約束されるというわけではないし、美大に行けばただそれだけで絵がうまくなるわけでもありません。ゲーム業界だったらやはり、必須の知識や技術やツールが色々あるとは思いますが、だからといって湯水のようにお金をかけたらいい、金持ちだったらその道で成功できる、というものでもないはずです。

自分が本当に獲得したい技術や知識はどこに行けば手に入るのか、もっといろんな大学や専門学校の資料を取り寄せたり、見学に行ったり、関係者に相談したりして、真剣に調べてみてください。
    • 1

No3さん、No4さんの回答が非常に的を射ていますので、繰り返しになりますが、、、

入試範囲の学力は偏差60程度は最低必要と思われますので、偏差値30代の高校に行くのであれば、1年時から塾に通い別途受験対策をする必要があると思います。また、実技もテクニックと受かるパターンを見極める発想力が求められますので、テクニックがあるにしても、1年以上の専門の通塾は必要と思います。また、多摩美も武蔵美も浪人の割合は1/3程度はいると思いますので、費用的な相談はあらかじめしておく必要があります。

家族がMAU(造形)卒ですが、同窓生はやはり裕福な家庭で育った人が多くいです。造形とデザインでは全く趣旨が違いますのであまり参考にはならないかもしれませんが、(感覚的にではありますが)学歴を生かした専門的な職業に就く人は2~3割程度、芸術と関係ない仕事をしている人が同等、残りは(生計をたてられるレベルの収入があるかは別として)芸術作品を作るということに携わることをやっているように思います。将来の職業と合わせて考えると、多摩美のグラフィックデザインは看板学部でもありますし、職業につきやすいところではありますが、ゲーム開発業界においてはすでにAIが台頭しており、将来的にそのような能力が活用できるのかということについては疑問を感じます。

まあ、高校3年間ありますので、他の道で興味が持てるところをその間に見つけるという意味でも、現時点では選択肢が狭まらない高校を選択されることをお勧めします。
    • 1

>ゲーム会社でイラスト関連の仕事に就きたい

そのために美大へ行くのかと疑問だらけです。

ゲーム会社では大卒のデザイン科卒は、良い資格ではない。
それよりも、アニメーターとしての実務経験者が求めれますよ。
専門卒の方が実践向きで、即戦力でバリバリと。

大学の4年間は無駄でしかない。
その学費と生活費も無駄です。

まずは高校選びですね。
グラフィックを学べるところが近くに有りませんか。
そこで基礎を学び、専門校へ行くのが早道です。
    • 2

無償化の基準はあくまで「世帯年収」ですが、この場合の世帯年収とは親権がある人の収入を指すので、親権者(あなたの場合はお母さん)以外の、祖父母、叔母は世帯年収に合算されません。

無償化を受けられるなら私立も視野に入れていいのではありませんか。

学費は無償化されますが、修学旅行や制服など、公立高校よりは少し出費は増えると思います。
    • 1

今やるべきは、進路の希望を親御さんに言うこと。

並の進学よりもお金がかかる可能性があるなら、早ければ早いほどお金の準備ができる可能性が上がります。
    • 2