職場にいる好きな女性にランチの時に休みの日に何してるのか聞いたら、「特に何もしてない」「気づいたら休みが終わってる」などと言っていました。
このような暇アピールをしたら「脈あり寄り」とよく聞きます。
次ランチに行った時に休日のおでかけを誘おうと思ったのですがそうするべきか、それを待たずにいきなり休日のおでかけを誘って良いのか、どちらが良いと思いますか?
その人とは今まで2回ランチに行っていて、1回目は僕から誘いましたが前日になってその人から「〇〇さんも誘って良いか」と言われ3人で行きました。
2回目も僕から誘いましたがその時は他に誰か誘おうの話は出ず2人で行きました。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>このような暇アピールをしたら「脈あり寄り」とよく聞きます。
それを「暇アピール」って解釈するのっておかしくないですか?
暇アピールっていうなら、相手から「特に何もしてなくて暇かな、、なんか面白いことない?」的なワードは必要でしょう?
>次ランチに行った時に休日のおでかけを誘おうと思ったのですがそうするべきか、それを待たずにいきなり休日のおでかけを誘って良いのか、どちらが良いと思いますか?
どっちのパターンも多分断られますよ。
なんでランチの時に自分から「休日の過ごし方」って話題振っておいて、そこでもう少し話を膨らませるとかしないのかなって。
もう少し、相手と丁寧に話をしてはいかがでしょうか?
そうすれば、おのずと「今度行こう」というような流れになると思うし、「暇してそうだから誘う」のはとにかくお勧めしません。
「脈あり寄り」とよく聞くから誘う、、って相手と向き合っていない証拠では?
No.3
- 回答日時:
>「何もしていない」と「暇」の違いはなんでしょうか?
何もしていないは、何もしない時間を楽しんでいる可能性があります。
必ずポジティブだとは言いませんが、ポジティブな表現である可能性を十分に含んでいるということです。
先の回答と重なりますが、この場合はあなたに介入してほしくないがための表現である可能性も十分に感じます。
暇は、ほぼ間違いなくネガティブです。
「暇だぁ!」は「暇でつまんねー!」という意味です。
暇でうれしー!って人はいません。
解消すべきものというニュアンスを含むのが暇です。
脈アリであるなら、あなたにその暇を埋めてほしいという意味も込めて、あえて「暇」という単語を使うのではないですか。
私は聞いたことはありませんが、「暇アピール=脈あり」とするなら、そういう意味なのではないでしょうか。
暇という単語を使わない時点で、脈アリとは言えないのではないかと申し上げております。
No.1
- 回答日時:
>このような暇アピールをしたら「脈あり寄り」とよく聞きます。
そうとも限りません。
あなたにプライベートは教えたくありませんってサインの可能性もあります。
私は、あなたに教えたくないという可能性の方が高いと感じます。
暇なら暇って言います。何もしていないだけで、暇とは言ってないですよね。暇アピールとは違います。
最初のランチで別の人を誘う時点で脈なしです。
2回目は、何度も誰かを呼ぶのはかわいそうだからサシで付き合ってくれた可能性も感じます。
休日に誘う段階に入っていません。
距離感を間違えています。
ちょくちょく2人でランチに行ける関係になって、ランチでも話がメチャクチャ盛り上がって、ランチの時間じゃ話足りないねってなったら「じゃあ休みの日に会ってゆっくり話そうよ」となります。
その下地もなしに休日に誘うのはまず撃沈します。