重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。映画に詳しい方どうかよろしくお願いいたします。シルベスター・スタローンが「コブラ」という映画を作ったら、今度はアーノルド・シュワルツェネッガーが「ゴリラ」という映画が作られました。この流れで、影響受けて他のえいがで、タイトルもコブラ、ゴリラ、に似たようなタイトルで、特に大物俳優が出てなくてもいいので、まだ映画があるようでしたらお教えください。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

たいていは邦題をそうつけただけですが

60年代後半のイタリア製西部劇は「◯◯のガンマン」「◯◯の用心棒」「荒野の◯◯」「夕陽の◯◯」だらけですね。
ホラーも似たような現象があるし、恋愛映画も「愛」「青春」「恋人」「地名」の乱れ撃ちでわけがわかりません。

人気俳優の作品で似ても似つかない内容なのにヒット作の続編を連想させるタイトルつけることもあります。
キャメロン・ディアスの「ベスト・フレンド・ウエディング」と「ベリーバッドウエディング」とかね。
    • 0

ゴリラは日本人が勝手に付けたタイトルです。

原題は「Raw Deal(「不当な扱い」や「ひどい仕打ち」)」
    • 0

日本には円谷英二監督の「ゴジラ」という映画があります。

• 0