重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スピルバーグの激突!なる映画をDVDで観てみたんですが、これって要するに煽り運転の話ですよね?
てか、そもそもあのトラックの運ちゃん何をあんなに怒ってるんでしょうか?(笑)

質問者からの補足コメント

• 多分ガソリン輸送車だと思うんですが、そもそも違うナンバープレート何枚もくっつけてるし、トラック自体も年季入り過ぎな気がしましたが、警察にマークされてないんですかね(笑)

A 回答 (6件)

違うナンバープレートについて。

あれは犯罪の常習犯だから各州のナンバーを付けているわけではなく、州間輸送をする大型トラックはごく普通のことです。
トラックの法律に詳しいわけではないし最近の法律はわかりませんが、少なくとも30年くらい前の記憶では複数のナンバープレート付けている大型トラックは普通に走ってました。

余談ですが、煽り運転の映画で言うとごく最近(2020年)の物もありますよ。内容はさらに凶悪化してますが。
「アオラレ」という映画です。
    • 0

また、古い映画を。

スピルバーグは、この映画で
有名になった、という
話でした。

これって要するに煽り運転の話ですよね?
 ↑
そうです。

てか、そもそもあのトラックの運ちゃん
何をあんなに怒ってるんでしょうか?(笑
 ↑
追い抜かれたので、激怒したんでしょう。

追い抜かれて激怒する理由。
1,負けた、劣ったという感覚になる。
2,進路を邪魔された。

○進化心理学からの説明。
人間は「自分より速いもの=危険かもしれない」
と本能的に認識します。
特に怒りは防衛反応のひとつ。
追い抜かれると、脳が「こいつは敵かも」と
判断して交感神経が刺激されて怒りが生まれる。
    • 1

>これって要するに煽り運転の話ですよね?

その通りです。50年近く先取りしたんです。

>そもそもあのトラックの運ちゃん何をあんなに怒ってるんでしょうか?

正体不明、原因不明、だけど襲ってくるという怖さがポイントですので、
理由はないんですよ。w

>そもそも違うナンバープレート何枚もくっつけてる

アメリカは州ごとにナンバープレートが発行されるからですね。
犯行を行う度に違う州でナンバーを登録しなおしていたようです。
(つまり常習犯)

>警察にマークされてないんですかね

そこまでは描かれませんが、今ほどのネットワークがない時代ですからね。
全米各地で犯行に及んでいれば、なかなか尻尾は掴まれないかと。
    • 0

つきまとう理由、顔、素性、全てわからないというのがあの映画の怖さのポイントなので。

目星もつかない連続殺人鬼、未知の感染病、幽霊…わからないって怖いでしょう。「何ものか」がわかるとそれを半分支配したようなもの、ってのは定番です。

よくわかりませんが、アメリカ大陸の砂漠の真ん中走ってるトラックなんて、警察の目になかなか触れないのかもしれませんね。
助けを請えない殆ど無政府状態の地域ってのも怖さのポイントかも。そういえば、砂漠の真ん中などのほぼひとけ無い地域は、アメリカのホラーの題材にも度々なりますね。頼り無いガソリンスタンドやモーテルが出てきたりとか。そういう怖さをアメリカ人は普段から感じ取ってるのかもしれません。
    • 0

今ではトラックといえばおとなしく法定速度で走っているイメージですが、一昔前は全然違いましたよ。

映画ほどではないですが、ガンガン飛ばして煽り運転なんて当たり前でした。SAやドライブインでは、トラックの運ちゃんたちがビール飲みながら普通に飯食っていましたし。
    • 0

あれって、ドライバーが居なくて

車だけが勝手に走ってるっていう
ホラー映画という解釈もあるとか。
    • 0