A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
だいぶ前に何かの記事で見た「金八」シリーズのセオリーだと、不良っぽい役は後ろのほう、優等生っぽい役は前のほうですね。
で、一番かわいい子は教壇の前だそうです。
それ以外でもランダムの訳はないです。
生徒役の子供の所属事務所の力もあります。
No.3
- 回答日時:
もちろん配置があります。
そして「演劇のセオリー」も使われています。>生徒役の主軸級(毎回ストーリーに絡む子やムードメーカー)の子は真ん中より後ろの席、脇役級の子は(毎回絡まないけど、埋もれて欲しくない子)前側の席が多い気がします。
よく見てみると、連続ドラマの各回だけ突然出てくる脇役生徒は「大体、通路側に座っている」はずです。
逆に「いつもの普通の生徒たち」を演じる生徒は窓側にいます。
これは演劇でいう「狂言回しの立ち位置」で、たとえば難波花月の舞台でもドリフでも同じやり方をしています。
(邪魔するで!などと登場する人は下手、それを迎える店の主などは上手)
つまり「物語の方向性を変える人物の登場は下手から(観客から見て左側)」です。
学園ドラマって、ほぼ全部カメラ位置が「教壇の教師の目線・最後部真ん中から黒板を見る目線・黒板側出入口からの目線」で構成されています。
もちろん「窓側最後部から黒板側入り口を見る目線」などもありますが、教師が「よーーし、授業を始めるぞ!」という時ぐらいしか使われないです。
これは意識してやっているもので、狂言回しが出てくる下手はなるべく見せたくないのです。そしてその位置にカメラを据えると、どうしても主軸級は全身もズームアップも可能な後ろ寄りになるわけです。
No.2
- 回答日時:
原作は有るものは、ラストまでの構成に合わせて制作者が決めます。
そして、役者を抱える事務所の力も大きい(出来るだけカメラに入る様に)
ランダムではありません。(NHK中学生日記に出演した人からの話)
また、リアルな学校もランダムな席決めはないですよ。(学校にもよるが)
私は時は、入試の成績や面談者の情報で配置を決める。
露骨な進学校は、成績順にして生徒に認識される方法も。
生徒も理解して、誰より誰がバカか判る。最後尾は近くは辛い。
No.1
- 回答日時:
アトランダムではないでしょう。
おっしゃるように、主役級は後ろ、学級委員は一番前だったりしますね。
現実でも、必ずしもアトランダムとは限らず、先生が工夫して決めることもあります。