No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オリンピックなんて、ローマ帝国の剣闘士と同じで、下層市民向けの低俗な見世物興行です。
世界中から集められたクスリと暴力で調教された廃人の芸を見て指さして笑う下品な見世物小屋です。あんなくだらないものを見て喜んでいるようなのはどうかと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
観客ゼロのあんなクソしょっぼいオリンピックしない方が良かったと思いますが色んな設備投資したりわざわざ国立競技場新しく建て直したりし
たもんだから引っ込みつかなくて仕方なく開催したんだと思いますNo.6
- 回答日時:
オリンピックは、世界中のトップアスリートに来てもらうわけです。
滞在中は、競技の事だけ考えられるように、様々な手段を講じていなければならないわけです。
で、アスリート達には最高のパフォーマンスを出して欲しいわけです。
ところが、東京オリンピックではそれができる状態にないわけでしょ。
アスリート達は徹底した行動制限を受けて、結局、コロナ感染者も出てたわけです。
ベストなパフォーマンスを発揮できる場ではないのです。
最初から分かることですよ。
ロゴマークのパクリ問題、新国立競技場の設計やり直し、差別発言、贈収賄問題。
マラソンは「日本の最適な時期での開催」と言っておきながら、結局,北海道での実施です。
「コンパクトな五輪」は嘘ばっかり。
アスリートのためではなくて、利権のためのイベントに成り下がりました。
まあ、最初から分かっていたことですが、東京オリンピックをやらなくても、多くの国民は納得したと思いますよ。
状況が状況でしたからね。
No.5
- 回答日時:
当時のオリンピック憲章では「開催出来なければ中止」でしたので中止が当たり前。
しかし、当時の総理で有った安倍晋三がIOCバッハ会長と会談して1年延期とした。
つまり、オリンピック憲章をねじ曲げたと言う事。
そこには推測でしかないが大きな金が流れたであろうと思われます。
その金とは機密費。
使い道を公開しなくても良い金ですからね。
結局は安倍晋三の公私混同であり、自分の名前を世界に発信したかっただけ。
世界は呆れたがリオデジャネイロ大会での閉会式で行ったパフォーマンスに満足し、
また何かやりたかったのでしょう。
何せ権力を集中させた事実上の独裁者でしたからね。
No.3
- 回答日時:
政治は祭りごとともいいます。
祭りは政治の重要なファクターです。もし祭りを禁止したとすれば神社仏閣は寂れます。門前の店も人が集まらなくなって閉店ガラガラー。江戸時代名古屋が栄えたのは徳川晴宗が年中名古屋を祭りの都市にしたからです。日本中から商人、職人が集まった。晴宗本人も散財したのが失敗。散財せず徴税すれば尾張藩はリッチになったのに。オリンピック、ワールドカップ、万博は国際的な祭りです。祭りをやって経済を回す。東京オリンピックは大成功ではないもののまずまず。前回の東京オリンピックは大成功、二流国家から一流国家への飛躍でした。
コロナがあったので大成功とはいかなかった。運不運は仕方ない。中国のせいでもあります。アメリカのミズーリ州だったかコロナの損害を中国に負わせる判決が出ました。日本はできないです。
中国はコロナ封じ込めで徹底的に外出禁止(祭りをやらせない)で対応し中国経済没落きっかけを作りました。
質問は中国方式がいいという主張です。もしそうなら日本は大不況。
No.1
- 回答日時:
小泉ハンチョッパリ一郎が、拉致家族を救うための身代金(9千億)を勝手に4千億増額を約束した。
同じ血が流れる将軍とハグして感激して口走ったらしい。
国は出す気がない。
早く払えとミサイルが飛んでくる。
無理くりオリンピック開催で、裏金作ろうと在日議員とその仲間が進めたんだが、開催してもアホばっかりで金作れなかったんだな。
事実は小説より奇なり。