重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急お願いします。サウジアラビアでのトランジット。 明日エジプトに行きますが、キング ハーリド(サウジアラビア)空港で乗換えかあります。
今年インドに行った時もサウジアラビアで乗換えがあり、トランジットだけなのにvisaが必要だと言われ、visa取得と代金16000円も支払いました。(トランジットだけで入国はしていない)
今回のエジプトも(インドと同じく)日本人はエジプトに到着してその場でvisaを取得できる(visa on arrival)です。
サウジアラビアで乗換え(スルーバゲージではなく、一度荷物を受取り、再度預ける形の乗換えです)は必ずvisaが(代金16000円も)必要なのでしょうか?

もしそうならサウジアラビアでの乗換えはやめた方がいいとなりますよね…?

A 回答 (1件)

>スルーバゲージではなく、一度荷物を受取り、再度預ける形の乗換えです

スルーバゲージでないなら、荷物を受け取るためには入国しないといけませんよね? 入国するなら、たとえ空港の外に出なくても、トランジットビザが必要になりますよ。
トランジットビザの料金を払いたくないなら、ビザ免除になるルール(スルーバゲージ)を守れる乗り継ぎができる航空券を手配しなくちゃ。
    • 1