No.2ベストアンサー
- 回答日時:
相手の事を尽くしてきた
尽くして欲しいと頼んでいないのにしたのなら
おせっかい迷惑だと他の人に伝えます
他の人は あの人迷惑だと言っているよと 好きだからと言って尽くしている人にやめなよ
と伝えます
何も悪いことも迷惑なこともしていないのにと憤慨すると思います
それを他の人に伝えると
他の人はこんなに尽くしているのにあの人は理解がないと言ってたよ
と伝えると思います
自分が相手の事を好きだというだけで他人にあれこれと頼みもしない事をして
それを尽くしてきたなどと言わない事です
頼まれた事だけちゃんとしていたら感謝もしますが
頼んでもいないのにあれこれされては迷惑でしかありません
貴方が思ってしている尽くす行為はおせっかい焼きのお邪魔な行為です
嫌いと思う人が迷惑行為をしているというのは悪口ではありません
No.4
- 回答日時:
相談しません。
相談しても、マトモなアドバイスは無いです。
面と向かって言われない限り、相手に対する思いを変えません。
No.3
- 回答日時:
私だったら、共通の知り合いに「相談」というていで「根回し」しますね。
(性格が悪いことは重々承知ですが)自分が悪いことをしていないのに一方的に悪口を言われているのであれば、共通の知り合いの間では自分が勝手に悪者にされているかもしれないので、「何もしてないのに何か悪口言われてるっぽいんだよね…」と周りに予防線を張ります。悪い噂が広められるよりマシだと思います。
私の中での悪口の定義としては、度胸があるかは別として、内容的に本人に直接言えるような内容であるなら相談の範囲ですし、
本人に言えないような内容になってしまうのであれば悪口として受け取られても仕方ないかなと思います。