好きか好きじゃないか分からない時ってどうしますか。
大学2年生の男です。現在バイト先で半年前に知り合った22歳大学生の女性と5回ほどデートしているのですが、自分がその方が好きか分かりません。
話していて落ち着くし、他の女性に比べ話しやすいのは間違いないです。性格も今の所、すごく優しくて気遣いも出来る方で良いです。
内心引っかかっている点としては容姿がタイプではなくて、私は可愛い系のルックスが好きなのですが、その方は真面目系のルックスをしている、程度です。
また、お化粧を今までしてこなかったそうで、職場ではすっぴん、デートの時はアイシャドウだけ付けてきてました。会い始めてからネイルをし始めて、努力してくれてるのは凄く嬉しいです。
もう5回もデートしてもらっているので、次会う時に告白orごめんなさいか決めなければと考えているのですが、確かに気は楽だけど、今までの恋愛や好きな女性との会話で感じていたドキドキ感が薄くて、私はこの方が好きなのか?と迷いが生まれています。
3か月前に元カノから「元から貴方のこと好きじゃなかった」と振られてかなり落ち込んだ為、好きか分からない状態で告白する、付き合う事は元カノとやってる事が一緒だと思ってしまい余計に悩んでいます。
成人式や同窓会を控えている為、内心「昔好きだった子に会えるのでは」みたいな淡い淡い期待をしてしまっているだけなのかもしれません。
第三者的に、顔はタイプではなくとも性格やノリが合えば付き合いますか。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
№6です。
>友人にアドバイスを求めても、「性格いい、話合う、顔も普通…どこが引っかかるの?」
まずこちらの件ですが、あなたの友達は先輩の顔は普通と評価していますがあなたはどうなのですか?
自分は『普通』と『好みでは無い』という事になれば大きく変わります。
普通であれば付き合う可能性50%ぐらいになりますが、好みで無ければ付き合う可能性は0%です。
あなたは好みでは無いとの記載でしたから、今回はやはり先輩とは付き合わない、もしくは中長期の保留という回答に至りました。
それで確かに前回のご質問では自分は先輩と交際してみるのはアリと回答しましたが、暫くは保留にする事も併記していると思います。
いつまで保留にするかは明記していませんでしたが、自分としては先輩が就職して落ち着くまでは保留にするべきかと思いました。
就職すると大きく環境が変わり今ほどの頻度では会えなくなりますし、特に先輩の場合は考え方も変わるかもしれません。
お互い新たな出会いもあると思いますし。。。。
その新しい環境においてもお互いが強く求め合うなら付き合ってみても良いのではと思います。
具体的に挙げれば、あくまで自分の考えながらGWを終えた5月中旬~6月頃のタイミングで判断する事をお勧めです。
勿論それまでにあなたが先輩と猛烈に付き合いたいと思えば前倒ししても良いと思います。
そこまで都合よく先輩が待ってくれるか否かの問題ですが、さすがにそこは自分も責任取れませんのであなたが判断してください。
自分であれば成り行きに任せる部分もありますので、付き合おうかどうか悩む様な人が待ってくれなかった場合は
『これで良かったんだ(^^)』とか
『これが正解だったんだ(^^)』
と思う様にしています。
大学2年生という事であればまだまだ若いですから、自分なら将来に(新たな出会いに)賭けてみますけどね(^^)
沢山の回答ありがとうございました。
元々は髪がボサボサだった為に「好みではない」に該当していたのですが、会い続けるうちにその髪ボッサ問題が解消しつつあるため「普通」に昇華しつつある感じでした。
回答を拝見して、やはりまだ若いので自分が1番納得する恋愛を追いかけてもいいのかなと感じました。とりあえず同窓会に行ってみて、その後日にある先輩とのデートで素直な気持ちを言ってみようと思います。
No.9
- 回答日時:
それは好きじゃないと思う。
外見も性格も良くても
あなたの心が輝くような
瞬間がなかったら
違うんですよ。
人として好きであれば
つきあうことはできるし
つきあってみなければ
わからないなら
わかる時まで
つきあってみてもいいとは思うけど。
違うと思うよ
No.6
- 回答日時:
>好きか好きじゃないか分からない時ってどうしますか。
この場合であれば絶対に付き合いません。
理由としては自分の場合恋愛で悩む時と言うのは例えば
・そこそこ好きだけど○○だからどうしよう、、、
・かなり好きではあるものの△△の部分がとても気になるからどうしよう、、、
など、前提として『好き』という要素が必須だからです。
今回のご質問は、今のところは好きか普通か分からない状態ですから、好きの要素が少ないとか皆無の人とは自分なら絶対に付き合いません。
今後好きになった時に考えれば良いと思います。
その先輩は気軽に会話できたりとても気が合う人なのかもしれませんが、恋愛対象の域では無く、友達の域なのかと思います。
特に如実だと感じたのは
>「昔好きだった子に会えるのでは」みたいな淡い淡い期待
こちらで、これは昔好きだった人に限らず、あなたが求める相手(タイプ)は、現状は先輩では無いという事を心が示しているのかと思います。
あなたが全く女性に縁が無くて、1年先も絶対に誰とも出会わないという事であれば先輩と付き合ってみても良いと思いますが、過去に彼女が居た事がありますし、アプリでもそれなりにヒットしていますから今は無理に先輩に決める必要は無いと思います。
それでデートの件ですが、あなたから誘っているのであれば今後は控えてください。
そして先輩から告白されない限りは白黒ハッキリさせないで良いと思います。
もしかしたら先輩も友達のつもりであなたと交流している可能性がありますから。。。。
先輩とは距離を置いて、新たに恋活してみる事もお勧めします。
クリスマスで白黒ハッキリさせて恋人ができなかった人達も間違いなく存在しますから、そういう意味では恋活の時期としては良いかもしれません。
いつもお世話になっております。
過去投稿させて頂いた質問への回答で
「過去まともに長期間付き合えてなかったから、ここで長続きしそうなバ先の先輩を選ぶのもアリ」とご回答頂いていたので凄く悩んでいました。
友人にアドバイスを求めても、「性格いい、話合う、顔も普通…どこが引っかかるの?」みたいな感じになってて自分自身「確かにそうなんだよなあ」と否定できない感じがまたもどかしいです。
中々まともに長時間話せる相手というのは居ないのと、私が先輩に「髪ストレートにしたら似合いそうです」って言ったら翌日バイトに髪型ストレートにしてきてくれたり凄い努力してくれるから、こんな人中々居ないよね〜…となってます。
とりあえず次のデートは普通に行くとして、告白云々は同窓会等の旧友との交流の場を終えてから考えようと思ってます…。
No.5
- 回答日時:
これは価値観の違いがあるので一般的ではないと思うのですが、交際と結婚って地続きだと思うのですよ。
ですので、私はドキドキするかというより、「将来長い間この人といて大丈夫かどうか」ってことを優先した方がいいと思います。その面で大丈夫かそうでないかで考えた方がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
残念ながら、迷いが有る時点で好きじゃないのでは、世の中悪い人ばかりじゃないよね、そう気持ちを寄せてる人に会ってるだけなんじゃないないのかな、よくある相談は、好きだけど欠点が目立つと言う相談を受けるけど、この文章には、相手は恋愛に不慣れ、努力を感じるが、貴方はパッションを感じない。
仮に、彼女を誰かに取られたらと考えてみて、注意としては冷静に捉えるんじゃなく、誰かの元に行くんだ!見たいに、その時感情が動かないなら致命的だ。
判断基準が顔、これは聞き分には、慣れるじゃん、変わるじゃん、と思うけど、優先順位を顔になってる、普通、彼女欲しい人は容姿を根拠にあげない、つまり貴方は諦める理由を作っている、嘘は言っていないのは理解している。
距離を置く事をお勧めする、別れてもいいが、自分の感情の確認の為、恋人ごっこはやめた方が、自分の為、相手の為にも良い。
明確な質問が書いてある、「顔はタイプでなく性格ノリがいい」これは恋愛経験が少なく、又、自分は愛されている、愛していいと分かるために付き合う。
恋愛経験が豊富で、又、これからも機能性を感じるなら、自分の感情の少ない恋愛には乗らきい方が良い。
No.3
- 回答日時:
付き合いません。
好きなら迷わず自然と好きの感情が沸きます。
友達としては良いでしょうけど、迷ってる時点で恋愛の好きではないです。
そうなんですよね。好きだとLINEの返信来てるか気になるし、1週間後のデートですら待ち遠しいみたいな感情になるので…。
お友達としては凄くいいのですが、もちろん私も彼女も友達になりたくて会っている訳では無いので…とりあえず次のデートが2週間後(成人式や同窓会から一週間後くらい)なのでもう少し考えて見た方が良さそうですかね…
間が空いて寂しさを感じればそれが好きってことなのかもしれませんし