No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
追記で。
厳しさという点では、細かい部分では色々と違うものの、大まかな傾向で言うと、
ULは発火等に厳しく、CEは感電や機構的な安全性に厳しい傾向があります。
ただ、その違いは年々少なくなっています。
PSEは。。。ULかCE、どっちか通ってたらほぼ通ります。
なので、その中国メーカーが、日本のことを市場としての価値があると見ているかどうかだけのことです。
CEなら欧州全域だし、ULもC-ULといってUSAだけではなくカナダまで込みの規格を取得可能ですけど、PSEは本当に日本でしか通用しないので。
ご回答ありがとうございます。
PSEマークは、CEマークやULマークよりも基準は甘い。
CEマークやULマークがついていれば、PSEマークはついていないくても、安全性についてはあまり心配しなくてもよいということですね。
No.6
- 回答日時:
>AとかTとかSのような海外籍の事業者の場合、今まではおとがめなしだったが、今後は届け出をしなければ日本国内向けに販売できなくなるということでしょうか?
そうです。オンラインモールを通した場合にはPSEのない製品は販売できなくなります。モールを通さずに海外事業者から直接買う場合にはPSEはなくても違法ではありません。ただの個人輸入です。
改正消費生活用製品安全法 第6条第2号
二 特定製品の輸入の事業を行う者(外国にある者に限る。以下「特定輸入事業者」という。)にあつては、日本国内においてその輸入に係る特定製品による一般消費者の生命又は身体に対する危害の発生及び拡大を防止するために必要な措置をとらせるための者(以下「国内管理人」という。)の氏名又は名称及び住所並びに法人である国内管理人にあつてはその代表者の氏名
早く実施されるようになるといいですね。
No.5の回答者様によると、自分がフリマで転売すると罪に問われる可能性があるということでしが、個人輸入して自己使用するのはOKということでしょうか?
No.5
- 回答日時:
日本の輸入業者がPSE無しをネット通販で売ったら罪に問われますね。
あと、気をつけないといけないのは、そうやって海外直販の通販の品物を買って、自分がフリマで転売する場合。
この場合は転売した人が罪に問われる可能性があるので気をつけてください。
フリマで転売する人は気を付けないといけないですね。
当然、知りませんでしたでは済まないでしょうね。
No.4
- 回答日時:
>AとかRとかTなどのネット通販やフリマなどで販売することは違法ではないのでしょうか。
海外籍の事業者であれば違法ではありません。PSEがなくても販売できます。
海外籍の事業者には届出の義務はありません。ありませんというか届出自体ができません。つまり責任を取れる会社が日本にあるのがPSEの条件です。
2025年12月以降は国内管理人を選任したうえで、届出が必要となります。
AとかTとかSのような海外籍の事業者の場合、今まではおとがめなしだったが、今後は届け出をしなければ日本国内向けに販売できなくなるということでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>PSEマークはついていないくても、安全性についてはあまり心配しなくてもよいということですね。
実質的には安全性について、さほど心配することはありませんが、PSEマークが付いていない物を日本国内で販売するのは違法です。
違法だけど、例えばULマークだけしか付いていない物を使ったら危険かと言うと、そんなことは無いですよって話です。
>PSEマークが付いていない物を日本国内で販売するのは違法です。
AとかRとかTなどのネット通販やフリマなどで販売することは違法ではないのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
厳しいかどうかより
そのマークの取得にどのぐらい費用がかかって、それに対してその地域でどのぐらいの数が売れる見込みがあるか。
という、コストパフォーマンスの問題ですね。
正直言ってPSEはそんなに厳しくは無いです。
でも、そのマークが有効なのは日本だけなので、日本での販売台数見込みが、取得費用に見合うものでなければ、日本への正規輸出は断念するでしょうね。
ヤミで売ることはあるでしょうけど。