重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

僕は今高校生です。今片思いしている女の子がおり、その子とは時々話していますが、なかなか良い関係にまで踏み込めません。悩んでいたので、学校近くの神社でおみくじを引きました。おみくじは運勢も大事だが、和歌が一番大事と聞いたことがあったのでその歌を調べました。そのときにおみくじに添えられていた和歌が   馬いたく打ちてな行きそ日ならべて見てもわが行く志賀にあらなくに    と書かれていました。意味としては  馬をそうひどく打っていくな。幾日も見続けて行けるような志賀ではないのに。  だそうです。僕はこの歌と恋愛をどう解釈して良いのでしょうか??教えてくだされば幸いです。  長文申し訳ないです。

質問者からの補足コメント

• 片思いを楽しむというのはやはりフラれるであろうということなのでしょうか、(しつこくてすみません)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/17 01:00
  • うれしい

ありがとうございます。なにかモヤモヤとしていたものが少しとれた気がします。とりあえず、今は一生懸命、距離を縮められるように精一杯頑張ります。本当にありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/17 01:19

A 回答 (3件)

さすがにおみくじでそこまで断定できる訳ではないので、

「こうなります」ではなく、「結果はわからないけど今はこうするのがいいと思います」みたいなニュアンスですね。

ですから「フラれるだろう」というのはちょっと違って、
世間的には『言わずに後悔するよりもフラれて後悔する方がマシだ』と言われていますが、
貴方の今の状況や性格上、もしフラれてしまった際に「フラれたけどスッキリした!」よりも「フラれて気まずくなってしまった。告白しなければよかった。」という気持ちが勝ってしまうと思うので、
フラれても後悔しないって言い切れる時期になるまでは焦る必要はない、その方が成功率もあがるし、もし上手くいかなくても今フラれるより傷が浅く済むはず。
…みたいな受け取り方がいいと思います。
この回答への補足あり
    • 1

今の状況に置き換えやすい文章で分かりやすく訳すと、

「この美しい場所を急いで離れると、もう戻って来ることは出来ないので、先を急がず今この瞬間を楽しむべき」
と言った感じの意味になるかと思います。

「急いで進んでも戻って来れずに後悔するだけなので、焦る必要はない。今は精一杯、片思いを楽しんでもいいだろう」といった所でしょうか。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

和歌なんざ知らんけど、恋愛の流れは1通りしかありません。

会話して、仲良くなって、デートして、いい雰囲気を作って、告白という名の関係性の確認をする。
これだけです。

なのでたくさん話しかけてください。

多分上手くいかないと思いますが、人間は振られるだけ魅力的になります。異性に慣れたり、何をされたら喜ぶかが分かるようになるからですね。

なのでたくさんアプローチしてたくさん振られて、たくさん魅力的な人になってください。
    • 0