No.9
- 回答日時:
>これ以上防衛費を上げて何になるのですか?
その通りです。
ベトナムがアメリカに勝てたのはなぜでしょう。
ウクライナはロシアと戦争してますよ。
軍事費の問題ではないのです。
自衛隊は実戦経験ナシです。
アメリカ軍でさえ、突入の前にはマリファナは黙認となるのですよ。
恐怖心を取り除くためです。
そのため、帰還兵に中毒患者が多数発生して社会問題にもなっています。
つまり、戦争となれば、それだけの修羅場なのです。
そんな状況を経験していない自衛隊が戦えますかね。
武器やお金の問題ではないでしょう。
逆に言うと、「武器やお金を渡しておけば、自衛隊+米軍で、ちゃちゃっと勝ってくれるんですね」です。
「一般国民は、ビールを飲みながら談笑していても良いのですね」です。
そういうことを議論せずに、「軍事費2倍」と言うこと自体が異常です。
No.8
- 回答日時:
日本の防衛費増額にいちゃもんつけている連中は、中国などからの何らかの働きかけがあるからでしょう。
中国やロシアが、日本を攻撃するのは割に合わないと思わせて、奴らの攻撃を阻止するだけの軍備を整えることは、日本にとって当然のことで、政府の重要な責任です。No.7
- 回答日時:
「いいですか、日本は世界軍事力ランキングで第7位なんです」
「これ以上防衛費を上げて何になるのですか?」
↑
中国の軍事費は、日本のそれの7倍
にもなります。
ランキングなど関係ありません。
ロシアは世界軍事ランキング2位なんですが・・・
中国は世界軍事ランキング3位なんですが・・・
そこは、あえて言わないのは何故ですか?
↑
要するに、日本を強くしたくない
だけです。
反日なんです。
日本には、反日日本人、というまことに
珍奇な人達がいるのです。
No.5
- 回答日時:
数字合わせ。
「日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない」という教義を念頭に、1、3、4、5はすでに使った、2 (世) は問題がある、6は悪魔の数字。No.4
- 回答日時:
>ロシアは世界軍事ランキング2位なんですが・・・
>中国は世界軍事ランキング3位なんですが・・・
>そこは、あえて言わないのは何故ですか?
そういう人たちは本気で「日本は侵略が大好きな国だけど、中露は侵略行為をする国じゃないから(別に軍事力が日本より大きいことを言わなくていい
」と思っているのです。
またもう一つの言い訳は「日本よりも国土が広く、たくさんの国と国境を接する中露が日本よりも軍事力が大きいのは当然」というものです。
まあ、2番目の部分は一理あって、中露が日本と戦うことがあってもすべての軍事力を日本に回すわけにはいきません。なので日本は7位の軍事力を日本海側に全振りすれば、中露に対抗できるわけです。
(もちろん、アメリカが後ろから日本を討たない、という日米安保も重要で、戦前のようにアメリカが日本の仮想敵国なら、日本の軍事費はつねに国家予算の3割程度を占め、戦前と同じ軍事力を誇ることになるでしょう)
No.3
- 回答日時:
それぞれの国の事情というものがあります。
国の広さも違いますし、経済力も違います。人口だって違います。
政治上の理由で国民経済を犠牲にしてでも軍備拡張に走る国もあります。
No.2
- 回答日時:
バカだからです。
7位ってことは上位6国からは劣勢を強いられるんですよね。普通にやばいです。
自分より強いやつがこの世界に6カ国もあるんすよ。アメリカ様が味方してくれても5カ国。こんなんのどこが安全やねん
という思考にならないんですよね防衛費アンチは。
No.1
- 回答日時:
言ったところでむなしいだけですよ。
そんなに軍事費上げたら、日本は終わりますよ。
ロシアや中国とは事情が異なりますから。
そんなこともわからずに、ランキングが低い、などとほざく者ほどみっともないものはありません。