No.13ベストアンサー
- 回答日時:
徴兵制の賛否を見ると、女性よりも男性のほうが賛成する人が多いです。
徴兵制度導入の是非が議論になった場合、「反対(※)」と回答した人が男性では約76%、
女性では85%を占める。
※ 「反対」、「どちらかと言えば反対」の合計。
https://www.nippon-foundation.or.jp/wp-content/u …
No.12
- 回答日時:
徴兵制が無くてもロヒンギャやパレスチナみたいにはならないので安心してください。
貴女が兵士になれば良いのでは?
ロヒンギャやパレスチナみたいなるのでしょう?
そんな男性を呪ってばかりいるとまた病気が再発しますよ。
No.11
- 回答日時:
徴兵制ではなく抑止力の強化を優先すべき
兵制などより核兵器を搭載した原子力潜水艦を10隻ほど
沖縄の海底で活動させるべきだよ
なぜなら・・
国は、特攻で若者を戦死させておきながら靖国さえ参拝にも来ませんし
それをまた戦争を行い若者が戦死したなどと聞きたくもないからです。
No.10
- 回答日時:
>徴兵制に賛成する現代日本男児が少ないのはなぜ?
⇒誰だって戦争なんてしたくないし参加したくもないのは当たり前ですから。それに徴兵制は必ずしも戦力をあげることにはならないし、逆に国力は確実に削がれます。だから特殊な事情(切羽詰まった脅威)がない国以外、先進国ではあまり採用されなくなっています。
>?ロヒンギャ難民やパレスチナ難民みたいになっても構わないのか??
⇒それは嫌だけど、徴兵制があったらそうならないとは限りません。
>戦争は男のロマンなのでは??
⇒いいえ。誰がそんなこと言ってるんでしょうね。
No.8
- 回答日時:
日本人なら、ことさら疑問の余地はないと思うけど。
戦後の社会や教育は、とにかく戦争に否定的で。
徴兵制などもその範疇だろうから。
とは言え、日本の防衛費は、英仏あたりの軍事費と遜色はないし。
その金額を防衛装備に極振りしてるので、防衛力は軍事大国に準じるレベル。
従い、他国の難民の事例が、日本にも当てはまると考えてる日本人は、やはり余り居ないと思う。
また、戦争が男のロマンかどうかは知らんけど。
近代戦争や日本の防衛構想は、昔の戦争映画のイメージなどとは全く違うし。
一般人が徴兵に応じたところで、災害復旧要員の荷物運びくらいしか出来ないでしょうなぁ。
No.7
- 回答日時:
徴兵制のための費用として増税が必至になります。
あと、無料で様々な技術を教わるということで能力の高い人を増やすことになりますが、かえって無駄に技術の高いテロリストを養成することにもなりかねません。
人権意識が中途半端に高いと、人が暴れてもそれを鎮圧させるために射殺…ということもできないため、徴兵除隊後の不安定な無敵な人を止めるためのリスクが増大してしまいます。
それを容認できるかにもよりますが、ほとんどの人は増税必至ということだけでも徴兵反対になると思います。
No.6
- 回答日時:
本当に自国のために戦いと思ってるなら自衛隊に志願しますよ。
それ以前に徴兵制は憲法違反だと政府が公式に見解を出しています。
https://logmi.jp/main/social_economy/82671
憲法18条には、「何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。」とあり、強制的に兵役を課す徴兵制も奴隷的拘束に当たるとしています。