A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
なぜ日本には『やばい旦那エピソード』とか『結婚したら失敗しました…』みたいな記事や漫画が沢山あるのでしょうか。
(逆の場合もありますが少ない)↑
他人の不幸は蜜の味なんです。
誰が好き好んで、幸福な他人のことなど
知りたいと思うでしょうか。
他人が不幸になれば、自分が癒やされる
のです。
そういった記事が出回るから結婚願望を持つ人が減るのでは?
と思ってしまいます。
↑
そうですね。
1970年から今日まで
婚姻率(人口千人当たりの婚姻件数)は
10から4へと激減しています。
理由は専門家が調べていますが
女性は高学歴化とそれに伴う社会進出が
あります。
高学歴だから歳食っているし
稼いでいるから無理して結婚する
必要もありません。
一度しか無い人生を子育てなどに
費やしたくない。
男は、非正規が増え、収入が増えない
などが理由です。
何か『世の中の旦那は全員ヤバいから結婚はやめとけ』
みたいなメッセージを感じてしまい、凄くモヤモヤします。
共感できる方いますか。
↑
結婚する必要が無い、というところに
そんなのが出て来たら
結婚したくない、に変るかもね。
No.10
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
日本では「女性が男性を批判するのは何をしても自由」だと思っている女性がたくさんいるからです。
欧米ではそうはいきません。むしろ「男性が女性を批判する」ことのほうが多いです。
たとえばyoutubeでもこんな動画がたくさんあり、逆に男性を批判する動画は少ないです。
たとえばこんな感じ
https://www.youtube.com/shorts/WAtlhXCvFbg
日本の動画で「非常識な行動をしている女を批判する動画」って非常に少ないですし、SNSでも少ない、その逆で男性に対する批判は日本ではものすごく多いです。
欧米では逆、少なくとも「男と同等かそれ以上に非常識女への批判は強い」です。
なんで日本で「男はヤバい、結婚するな」という風説が強く流布されるかというと、日本の女性達の権利が非常に強いからです。
草食男子やチー牛という言葉も、一旦「男子を貶める言葉」として流通を始めると、一気に拡散します。
そして日本の男性はやさしいので、それらを批判しない、少なくとも批判する勢力は弱いのです。(その代わり限度を超えるとこの間のライバーの事件になったりします)
なのでうっぷんが溜まったツイフェミさん達が風説を流布するわけで、それをまともに信じた女性達が結婚のタイミングを逃すのです。