投稿回数変更のお知らせ

学校に制服は必要だと思う?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (53件中1~10件)

小学校と大学はなかったなあ。

でも大学時代にスーツやジャケット着ようと親が金を出してデパートや洋服屋に造らせたスーツが会社員やめて時が経つと体形代わって着られなくなると哀れ。
スーツは全て洋服ダンスの肥やしとなった。
やがて捨てるしかない。
古着屋は要らぬと引き取らず、たまに値を付ける古着屋もあるが、
値が100~500円と聞かされるとがっかりで断る。
恵まれない後進国に運ぶという言い訳で、渡航費用が欲しいのでそれで減額という古着屋がいた。洋服屋の青山に聴くと新調時に持ってくれれば下取りして本のスーツは溶かして原料にすると言われた。末路は哀れなり。
だから大学と会社員時代の思い出です。
やがて捨てるしかないかもね。
勿体ないと古着屋の受付が騒ぐのに、いざ取りに来ると値が付かないから要らないになる、電話に受付と取りに来る人は違うから、意思の疎通がなく、考え方が違うのでしょうな。

とにかく、哀れです。
高校時代、制服あったが、学生運動が起こり、不要を訴えて廃止を叫ぶ生徒いたが、運動自体が潰された。運動に参加した生徒は封鎖を行ったが機動隊が来て捕まり、無期停学を言い渡された。
末路で転校になった生徒もいた。
大學から始まった学生運動が高校に波及した時期で、運が悪かったという感じである。不運な話である。
そのほかに学則変更を訴える生徒もいたが実現せず。

まあ、統制ということですか。
帽子は制服の汚れを取るということで、被ることを嫌がると、親が制服の汚れ落としに加工してくれた。
まあ、学生時代の思い出ですね。

そういえば、大学では制服はなく服装は自由だが、わが校の生徒いうことで専用バッチを付けるように生徒手帳に書いてあったが、守ると特別な色目で見る学友がいた。自由だから大学側では咎めず、何も言わなかった。
だから外した。
    • 0

必ずしも必要ではないけど次の効果が期待できるかもしれません。

1.制服でゲーセンやパチ屋に出入りしたり街中での飲酒喫煙が難しいから保護者側は喜ぶ
2.制服をアレンジする(男なら長ランや短ラン、女子ならミニスカ化)工夫や楽しみが得られる
そんな感じです。
    • 1

必要ないと思うよ。

ワシの時は黒の詰襟の学ランと呼ばれる制服だった(笑)
    • 0

状況によりますが、今の日本なら「要らない」です。

以下、要るという人を論破してみます。
・私腹を選ぶのがメンドクサイ
 学校側が「服装指定」するのはありです。たとえば「ジャケット・ズボン(スカート)・襟付きシャツ」と指定すれば、ユニクロでもイオンでも安く自由に数パターン揃います。
 なにより「学校におしゃれしていく理由」はありません。

・帰属意識を高める
 ならばネクタイだけ指定にするなどでもいいわけです。
 帰属意識を高めるのは必要だとしても「単に教師の管理を楽にする」ために制服を利用するのは問題が大きく、制服改造など「かえって無駄な反抗とそのための労力」が必要になります。
 実際「あまりにも不良行為が多い」という理由で制服を止めた中学校は数多く存在します。

・団体生活
 学校に行けば団体です。制服を着なくても分かります。「団体としての管理のため」なら上記の通りです。

・他校との識別
 その必要性が分かりません。昔は小学生は名札をつけていましたが、近年はプライバシーに配慮して校外では外すようになっています。なぜ制服に他校との識別が必要なのか?時代遅れの考え方です。

・制服で学校を選ぶ
 私立校は好きにすればいいでしょう。資本主義ですから制服=ブランド化という考え方はありです。しかし公立には必要ありません。

・貧富の差を隠す
 この点だけは私も「制服の効果」として認めます。しかし、これだけアパレルの流通が進み、ユニクロやGUなどのほうが学校指定のブレザーなどよりも安く手に入るのですから「完全に同じ制服」は不要です。

ちなみに中学校の学生服は大体3万円~5万円程度、その他体操服やジャージまで入れると7万円ぐらいかかり、低所得者層には数万円の補助金がでます。

ユニクロならブレザーとズボン(スカート)で1.5万円程度で揃うでしょう。日本全国の学校が「ユニクロやイオン、またはしまむらなどで上下をそろえること」と指定すれば、強烈な競争が起こってさらに値段が下がるでしょう。

「服装をある程度指定する」のは有効ですが、いわゆる「制服」は不要です。

また、地方では制服を扱う商店などと行政や教師が癒着しているのも不要の理由です。
    • 0

いらない(笑)

• 0

毎日通う学校で制服がなければ私服を選ぶといった

めんどくささが残るはずです。
灘中、灘高は私服ですが、毎日着て行く服を選ぶのが
大変だと想います。
    • 0

ある程度わかっていて質問てますよね?

私がその学校の職員だったら必要。管理が楽なので。
制服は帰属意識を高めるためだけのもの。
会社でスーツ、制服などを義務化するのもそう。
生徒の立場なら不要。創造性や向上心を削ぐものでしかない。
    • 0

必要です。

特に中高生はまだ子ども、団体生活である事を認識させるのに制服は最適です。また学校にとっては他校と識別できるのが制服です。
    • 0

制服があったほうが

金持ちとお金のない家族が解らないので
偏見がなくなるし
いじめ防止になるし
制服は一見高いけど何年もきれるから結局安く済むので良いじゃないですか。
    • 0

学生時代の青春を味わいたいです。

制服デートに憧れます。
    • 0
1  2  3  4  5  6 次の回答→