重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

履歴書の職歴についての質問です。
友人と話していて気になったので質問します。

何個か前の職場(3つ前くらい)で、10年前くらいに正社員で約一年働いていた職場を職歴に記入せず、もし何か聞かれた場合、フルタイムのアルバイトで働いていたと言ってもバレないのでしょうか?
フルタイムのアルバイトの場合、社会保険や厚生年金には加入できるのでしょうか?

10年前の職歴のあとから今までの間に、専門学校に通ったり、他のところで就職をしたりしているようです。

友人が転職活動中でそのように伝えようとしているようで、バレないのか気になりました。
職種は全く違う職種で、地域も引越しをして違うところです。

知ってる方いましたら、教えてください。
質問が多くてすみません。

質問者からの補足コメント

• バレる場合、どのような場合でバレるのか教えてください

• もし空白期間について質問された場合はどうするべきなのでしょうか?

A 回答 (10件)

まずバレることはないです。

友人に職歴詐称して(別に大企業に勤務していた設定にしているとかではない)何度か転職している人がいますが、
バレたことないそうです。

〈フルタイムのアルバイトの場合、社会保険や厚生年金には加入できるのでしょうか?

加入出来る企業もあるし、出来ないところもあります。
    • 1

10年前のことは 聴かれませんよ。

自ら話さないこと。
    • 0

バレますね

社会保険や厚生年金の記録ですぐバレますよ
    • 0

空白期間を作ってしまうと質問されますね。

確かに俺ちゃんも空白期間について聞かれましたがアルバイトなどをしていました、と言っただけで納得しますよ。
そんなに細かいところまで聞かないんじゃないですか?

空白期間を作らずに埋めておけばいいんですよ。
    • 4

そもそも、何も書かなければ質問されることもない。

• 1

職歴をごまかすと言っても例えばあなたのように働いていたけどアルバイトだったと言う事ならまだ良いのですが、逆にアルバイトだったのが管理職をやっていたなどと言うことになるとあなたの給与が高くなるわけです。

にもかかわらず本当はただのアルバイトで管理職なんてやっていなかったなどと言うことになると詐欺行為になります。
軽犯罪、私文書偽造罪、など場合によっては損害賠償等請求される可能性があります。

学歴にしても大学入ってないのに大学入っていたなどとなると給料が変わってくるわけですからこれは大変な犯罪になります。

仕事をしていたのがアルバイトだったと言うのならもしかしたら許してくれるかもしれませんが信用はなくなりますよね。

俺ちゃんの場合は本当に研修期間だったためにそれを書かなかっただけ。
ばれたら大変なことにもなるので出来る限りきちんと書いたほうがいいですよ
    • 3

バレません。

バレるとしたら本人が口を滑らせるか、たまたま当時を知っている人が同じ職場にやってきて勝手に話すか、ぐらいです。
保険加入歴とかでわかるのは一個前の職歴だけのはずです。

また、仮にバレたとしても別にペナルティはないでしょう。だってどうでもいい話ですから。
解雇レベルの詐称は、卒業していない大学を卒業したと書いたとか、持っていない資格や免許を持っていると言ったとか、前職として入社していない会社の名前を書いたとかそういうやつです。
数ある職歴のうちの一つ、随分昔の話、社員かバイトか、そんなものは今の(次の)職場に何の影響もありません。

ついでに
転職採用で見るのは「過去の職歴」ではなく「志望動機と過去の職歴の辻褄があっているかどうか」です。また、「嘘をつく」と「言わない」は違います。
    • 1

ほとんどの場合バレませんね。

俺ちゃんもいくつか職歴をごまかしてますよ。
そんなのいちいち調べませんし同じ職歴でなおかつ近くだとか以前の職場の上の人間が知り合いだったとかそんなんじゃない限りばれる事はありません。

俺ちゃんも2つ3つ職歴をごまかし書いていません、研修の間に結構いじめられやめてしまったので書きたくもなかったので書いてません。

と言うよりあまりにも多くて書き込みする枠が足りなくなってしまったので省略しました。

大丈夫です知られる事はありませんよ
    • 2

履歴書を偽造した場合、会社側は解雇出来ます。

• 2

バレますよ。

ちなみに、入社後バレたら懲戒解雇事由にもなります。
    • 2