重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の働く世代で、一生専業主婦でいられるのは、どれくらいいますか?結婚して子供がある程度になるまで、専業主婦の人は多いでしょうけど。
一生専業主婦でいられる女性は、10人に1人くらいなものですか?

A 回答 (4件)

以前ニュースで聞いた記憶では、日本の7~8人ぐらいが一生専業主婦と言ってました。

まぁ旦那の収入だけでも暮らせる裕福な方でも、社会との接点を持つために働くと人はいますからね。もし、そんな女性がいなければ、10人に1人ぐらいですかね。
    • 0

かなり少ないと思いますよ。

結構高収入の相手と結婚した人でも、
正社員でずっと働いているか、パート出ている人が多い。
    • 0

>今の働く世代で

仮にこれを今現在の20代~50代の既婚女性として設定した場合で、「一生専業主婦であった」というのが確定するのは没後になると思うので、現時点ではわからないのではないでしょうか?

上記世代で周辺を見た場合で「結婚後、少なからず働いたことがある」に当てはまらない人は、ほぼいないので、10人に1人なんてことはないとおもいます。もっと少ないと思います。
    • 0

サザエさんね ゴロゴロいるんじゃないですか

• 0