【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

<html>
<head>
<style type="text/css">
table{
border-collapse:collapse;
}
.main{
border-style:solid;
border-color:#33ffff;
border-width:0px 7px 0px 7px;
}
</style>
</haed>
<body>
<table class="main" border=0>
<tr><td width="400" bgcolor="red" colspan="2">ああ</td><td></td></tr>
<tr><td width="200" bgcolor="green">いい</td>
<td width="200" bgcolor="blue">うう</td></tr>
</table>
</body>
</html>

このようなソースを作成しました
2段のテーブルで1段目はセルを連結させてあるものです。
その後CSSで両端(背景とテーブルの境界線)に【水色】の線を入れたのですが・・・。
右側だけ、線【水色】とテーブルの白い部分、の間が空いてしまいます。
どぅしたら良いでしょうか?
長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

とりあえず。

<tr><td width="400" bgcolor="red" colspan="2">ああ</td></tr>

<td></td>を一つ削除。

--でいかがでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

おぉ~投稿してからの回答までの早さ・・・感動しております。早々なる回答ありがとうございます。
ぁ~セルを連結する とぃうことは 空セルを用意しないといけないものだと思ってました。これでデザイン的に解決できそぉです。ありがとうございました。

ああ の1行目の横に無駄な<td></td>ありますよ

----
<table class="main" border="0">
 <tr>
  <td width="400" bgcolor="red" colspan="2">ああ</td>
 </tr>
 <tr>
  <td width="200" bgcolor="green">いい</td>
  <td width="200" bgcolor="blue">うう</td>
 </tr>
</table>
-----------
あと、おせっかいかもしれませんがborder=0 のような値はborder="0"のように囲んだほういいと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

早々なるご返答感動しております。ありがとうございます。
空セルを用意するものだと思っていました。これで問題解決ですぅ。ホントありがとうございました。border="0"の指摘も修正させていただこうかと思っています。値は全部""で囲むって統一したほぅがいいですものねw