重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ざっと20年前にコンビニに入り女の子の後ろに並んでいると女の子が、

あと20円あったらコロッ買える……
そう独り言のように小さな声で言っていたので私がは店員さんに、

この子にコロッケあげて下さい。

と言いました。

そして私はコンビニを後にしようとした時に、女の子が近寄って来て、

100円貸して下さい!

っ言って来たのでポケットにはちょうど500円がありましたので、 

はい……! これあげる! チョコレートでも買って食べ!
しかしくれるから! 言うて誰にでも付いて行ったらあかんよ!

と言って頭を撫でてその場を離れました。

その子は当時で幼稚園児ぐらいでしたから良い歳だと思います。

それも人生の一コマって言いますか、やはり人との繋がりって言いますか、助け合いは非常に大切だと、そんな気がしますが?

A 回答 (4件)

きっと、すごく嬉しい、忘れられない思い出ですネ(⁠*^⁠^⁠*)

たべごろさんも困った時に親切にしてもらって、すごく嬉しかった経験をお持ちなのかな…♪

ペイ・フォワード♪
もうずっと昔のことでも、優しさは繋がって、その女性がどこかの子供にコロッケかチキンか買ってあげてるかも…☆
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます……
ちょうど大阪の喜連瓜破って所のコンビニでの出来事でした。

確かに、おっしゃるように私も小学生ぐらいの時に自転車で道に迷った時に全然、知らない団地のインターホンを鳴らすと30ぐらいの女性が出て来て関東だきを食べさせて頂けました。
あと、同じ頃に寒かった駅前で屋台が在り、おでんを男性に食べさせて頂けました。
まだ、子供だったからそうして頂けたのだと思います。

その人達、ご健在でしたら御礼申し上げたく思います。
生きておられた、としましたら100歳近い、かな……と、そう思います。

そういう事とかも有って私自身は介護の仕事をして苦労されて来られたであろう、方々の生活のお手伝いが出来れば……と、そう思っています。
それが私の生きている❝答え❞
なのかも知れないです。
私がコロッケをあげた女の子は当時幼稚園児だとしましたら今は30前ぐらいでしょうか。
女の子の前でひざまずいてお金をあげて帰りました。

ご回答、誠にありがとうございました!(⁠^⁠^⁠)

喜連瓜破!

住んでました。
貧乏人が多い地域ですからね。
    • 0

幼稚園児ですよね?確信犯ですよ

• 1

その女の子も今ではきっと立派なパパ活女子になってると思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、けど〜、その子は当時の事など忘れ去っているでしょうね。