投稿回数変更のお知らせ

有馬記念ってなんですか?一年で一番の大一番の競馬大会ですか?
普段よりオッズが高かったりするのですか?

全くギャンブルなどには興味なかったですが、有馬記念が京都でも騒がられてるので少し気になりました。
あれって関東の人しか参加できなくないですか?

ネットからとかでも参加できたりするんですか?九州住みなので。

そもそもの競馬の仕組みなどがわからないわけですが、どの馬が強いとか、目利きなどどのように勉強したら良いですか?

一万位内とかでも十分に稼げたりするのですか?

詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

【参加方法】

というか、購入方法と言うのが、正しい表現かな。
宝くじは、宝くじ売り場等で買えるのと同じ。
タバコは、タバコ取り扱いある店や自販機で買えるのと同じ。
馬券も、馬券が買える場所、多分?全国の競馬場と、場外馬券場、ネットで契約?してればもかな。

とりあえず一着や二着や三着のお馬さんの馬券を、100円から買えます。
宝くじも小さいのなら100円から買えますね。年末ジャンボは300円かな。

【有馬記念は】
はい。『一年で一番の競馬大会』とのイメージでよいかと思います。他の大会?レースは、年齢制限だったり性別制限?だったりありますが、有馬記念はそういうのが、あまりなく、戦える大会。

人間で言うなら、高校生で全国で一番早い選手と、
オリンピックで金メダル取った男性選手と、
オリンピックで金メダル取った女性選手などが、

一緒に戦える大会。

もちろん対等に戦ったら金メダルの男性選手が一番になっちゃうので、高校生や女性選手にも一着なれるよう、様々なハンデがあります。

だから、どれが一着になるやら。

【目利き】
千差万別。人それぞれの考えかたや見極めかたがあるので、ご自身にあう考えかた?予想の仕方をすればよいかと。

一年通して、色んなレース見てると、有馬記念に、『あのレースであの勝ち方をした馬が出場する』『あのレースこのレースで凄い勝ち方をした馬が、こんなハンデ背負った。どうかな。』

と、結構、予想するだけで、楽しめますよ、多分。

かつて、競馬をしていたおじさんより。
    • 0