No.3
- 回答日時:
ご利益などありません。
そうですね、人を故意で不快にする者は特に商売に向かずご利益はないと考えます。相手に心地好い対応が出来てこその信用です。納税額1位だった斎藤一人さんも、商人は良い対応が出来てこその「微差」が大きい差を生むと言っていて、私もそれに共感します。
No.1
- 回答日時:
働いている上での金運だと思います。
。。働いていない人に金運はないです。
で、そもそも神社なんですが、役割としては地域の守神が大半であり、願い事を叶えるためのものでも何でも無いです。。。
逆お寺の仏像は、人の念や願いから建てられた物が多く、お願いごとするならお寺だと思います。。。
大仏建てた経緯とかからも考えるとお願い事は、お寺のような気がしますし、わかりかし昔は、相談ごどお寺のお坊さんであった気がします。
よは、教会的な感じだったと思います。。。
神社は、感謝を伝えに行くところで
お寺が、お願いごとするところのような
気がします。。。
それがいつからか。。。神社を商売道具にしている気しかしません。。。
神様だって人間の好き嫌いがある、ということを知らない人が多いように思います。それは決して見た目や年齢ではなく、どれだけ正しい行いが出来ているかです。ま、私も神様には好かれない生き方をしているので反省ですね