重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
私は1年半の交際を経て今年9月に正式に同棲を始めた彼氏がいました。
12月の上旬、急に彼氏から「〇〇ちゃんのことが好きかわからなくなった。○○ちゃんのくれる愛情に対して100%の気持ちで返せなくなった。別れたいかといわれればわからない。別れて後悔するとおもう。でもこんな気持ちで付き合うのは申し訳ないと感じる。」と言われました。なんの前兆もなく、突然だったので困惑し、たくさん話し合いをしましたが、「もし私に今素敵な男性が現れて、その人と幸せになると行ったら応援できる?」ときいたら「できる」と言われました。
私も自分のことが好きか分からない人を好きでいるのはとても辛いことだと思ったので、お別れを決意しました。
話を切り出された時こそ、彼は「自分勝手すぎる、また僕はこうやって人を傷つける、〇〇ちゃんの気持ちを考えたら、たまらなくなる」(前の彼女も彼が冷めて別れた)と泣いていましたが、別れた後はケロッとしており、「寂しいとか無いの?」と聞いたら「僕にそんなこと思う権利ない」と言います。
ただ、友人に話を聞いてもらう中で、他に気になる人ができたのでは?という疑惑が浮上しました。
私は事実が知りたいので、辛いですが本人にも聞きました。
その時かなり間があり(5秒くらい?)
「いや、いないな、そうなのかな、と思って考えてみたけどいなかった」と言われました。
そんな考えることある!?と思いましたが、その時はそれを信じました。
別れてからも引越しがすぐできるわけではないので、まだ同棲は続けています。(1ヶ月後に引越し予定)
別れてからはお互い連絡も最低限しかとらないです。
約2年間、毎日一緒にいて彼中心の生活だった私は辛すぎてメンタルが安定せず、彼に「でていって、極力帰って来ないで」と言ってみたり「気にしなくて良い、いていいよ」と言ってみたりと波がひどかったです。
そんな中、彼は朝帰りが多くなりました。
ほとんど夜は家にいなかったです。
さすがに気になり、やっぱり良い感じの女の子がいるんじゃないかと感じ、聞くと、「それは勘繰りすぎだ、男友達の家。ほんとになにもない、信じなくても良い」と言います。
別にもう気持ちの整理ついてきてるから、家に居てもいいんだよと言っていますが、別れて2週間、ほぼ毎日泊まって帰ってきます。
別れてるので、詮索する権利はないのはわかっています。
それでも、もし別れた理由に隠された事実があったとしたら嫌ですし、今まで一緒に過ごしてきた大好きな彼だからこそ、正直になってほしいのです。
もし勘があたり好きな人ができていたら私はきっとショックです。
別れたから別の女性にいくのは悪いことではありません、でも、一方的に別れを切り出され、悲しみの中にいる、しかもまだ同棲中である私の気持ちを全然考えて行動できてないと思うので、悔しさや悲しみ、怒りの感情でてきます。
もし、彼の言うことが本当で他の女性となにもなかったら、良かった。私を尊重してくれてた。と安心します。ほんとうにどちらか、半半です。
真実を知るまで、このモヤモヤは消えないとおもいます。
口で聞くのではなく、最後に携帯を見せてもらって決着をつけようとしています。
もうすでに別れているので、携帯を見たとて失う物はありません。
ここまで詮索、事実確認をするのは、いいことでしょうか。どっちにしても辛いです。はっきりさせたい気持ちのほうが強いです。

A 回答 (5件)

やめた方が良いです。

ハッキリ言うと、あなたは飽きられ、捨てられたのです。新しい女の所に泊まっているのに間違いありません。

辛いでしょうが、そんなダメ男の事はスッパリ諦めましょう。

蛇足度ですが、
同棲は百害あって一利なしです。結婚が決まるまで、セックスをしてはダメです。
    • 0

荷物があるから帰って来ているだけで、「別れた瞬間」から、彼はその家に帰って来なくても良い人になりました。

彼の行動にも、アナタがどうこう言う相手では無いのです。
しつこく聞いたり、まだ好きな気持ちを見せる程、彼はアナタをうっとうしく感じる様になるでしょう。
気持ちを切り捨てて、今はもう自分の彼ではない彼を、心の中から切り離しましょう。
    • 0

別れたのだから、同棲中ではなく同居です。

貴女に彼を詮索する権利はないですよ。
彼に新しい女性が現れようが貴女には関係ないのです。
    • 0

別れたのに一緒に住んでるからそんな詮索をする。

あなたよく平気で住んでいられるね?
彼氏はいたたまれないから友達のとこに逃げてると思うよ。
    • 0

真実はどうでもいいから同居は直ちに解消したほうが心安らかに日々を送れますよ。

とっとと追い出しましょう。
    • 0