去年の春先からフリーメールらしきものを使って空メールを送られています。
警察は告訴状を受理しませんでしたが六回目にしてようやく「捜査します」と言いました。
最近のメールのヘッダをプリントしてお願いしました。
それから一か月後の年末に「該当しないです」と言われました。
そんなことありえるんでしょうか?
ヘッダにはID、ドメイン、年月日時間秒まであります。ipアドレスの様なものもあります。
これだけあってもアクセスプロバイダが分からないのでしょうか?
警察が本気で動かない場合や、プロバイダが協力しない場合などを考えるとどのような方法があるでしょうか?
プロバイダ責任制限法外になるので発信者情報開示命令が使えません。
困っています。よろしくお願いします。

No.6
- 回答日時:
>一番下のメールアドレスと日時は何も役に立たないということ?
送信者が自分で書いたものなので、何の役にも立ちません。
>送ってきたプロバイダは見つかってないってこと?
送ってきたメールサーバーは 168.138.44.123 ですが、ezweb.ne.jp とは無関係です。脆弱性を悪用された被害者です。
ありがとうございます。
@の後ろのドメインは発信者が自由に選べるということでしょうか?
yahooのサイトにアクセスしてフリーメールアドレスを作るとyahooのドメインが付きます。そのドメインをezwebに書き換えるということでしょうか?
私は詳しくないので出来ませんが犯人はそれが出来るということなんですね。
警察とプロバイダはこれ以上調べれないということですね。
「spf=pass」になっているメールがあった場合ドメインは正しいということですね。
ヘッダを調べて「spf=pass」があれば捜査できるかもしれない。
No.5
- 回答日時:
一番下の Received: が発信元です。
「Received: from 216.120.56.14 by 168.138.44.123」は、「from 216.120.56.14」が接続元で、「by 168.138.44.123」がメール サーバーです。
168.138.44.123 は Oracle Corporation のIPアドレスです。
下記サイトでメール ヘッダーの分析ができます。
https://toolbox.googleapps.com/apps/messageheade …
ありがとうございます。
私では難しくて良く分からないです。
一番下のメールアドレスと日時は何も役に立たないということ?
送ってきたプロバイダは見つかってないってこと?
何処からやっていけばいいのか分からなくなってしまった。
無理そうですね。
No.4
- 回答日時:
From は自己申告だから、誰にでも簡単に偽装できます。
実在しないメールアドレスも書けるから、メールに返信しても無駄です。郵便物の差出人に偽名を書けることと同じです。情報開示請求は接続元の 105.101.156.40(アルジェリア), 216.120.56.14(アメリカ)を管理する会社に対して行う必要があります。余程の重大事件でない限り、日本の警察では対応できません。
105.101.156.40(アルジェリア), 216.120.56.14(アメリカ)はボットネットワーク(悪意のあるソフトウェアに感染したコンピューター)だろうから、情報開示請求できたとしても、そこから先を調べることも困難です。
ありがとうございます。
このメールの発信元はヘッダの一番下のドメインと考えていいのでしょうか?
そこが分からないともうお手上げです。
迷惑メールを送ってきたコンテンツプロバイダAが分からなければアクセスプロバイダBの情報を提供してもらえません。
これではどこのプロバイダが送ってきたのか分からないことになりそう。
素人なので間違っているかもしれないですが犯人はフリーアドレスサービスを行っているプロバイダにアクセスして作ったアドレスで送ってきているものと思っています。
だからAP→CP→私だと思っています。
私のヘッダの一番下のメールアドレス(ID・ドメイン会社A)から一番上の私のアドレスにメールを送ってきたことが間違いなければ途中の経由など私では分からないので無視します。
次にこのドメイン会社Aにアクセスしてきドメイン会社Bのヘッダ情報があるはずと考えています。
APとCPが知りたいです。
No.3
- 回答日時:
From が @ezweb.ne.jp となっていますが詐称しています。
「spf=softfail」となっているので、ezweb.ne.jp の正規のサーバーから送信されたものではありません。正規のサーバーから送信されたものは「spf=pass」になります。
ありがとうございます。
今確認すると他のメールも『Received-SPF: softfail (ocn-fc-mtr…』となります。正規のサーバーじゃないとするとどういうことでしょうか?
ヘッダの一番下のドメインは実際は違っている?
捜査できない?警察では無理?
犯人は特殊な送信技術を使っている?プロ?
ヘッダのドメイン会社が間違ってなければアクセスしたドメイン会社情報を出させることが出来ると思っていたのですが甘いのでしょうか。
まだ諦めたくないです。
No.2
- 回答日時:
>警察が本気で動かない場合や、プロバイダが協力しない場合などを考えるとどのような方法があるでしょうか?
インターネットって海外からも使えるもの
海外からだと、現地の警察に協力を要請しなくてはいけない。
海外だと対応が大変なんですよね・・・
海外だと、日本地域の法律と違うこともありますからね・・・
105.101.156.40 アルジェリア
216.120.56.14 アメリカ合衆国
ありがとうございます。
私に届いたメールは海外を経由していますがヘッダの一番下にある情報からコンテンツプロバイダが分かります。
このコンテンツプロバイダにアクセスしてきたアクセスプロバイダが分かるヘッダ情報が手元にあるはずです。
このアクセスプロバイダと契約している特定者を探し出したいです。
No.1
- 回答日時:
必要なら弁護士を使って開示請求する形になります
警察は動かないです
ちなみにezwebはKDDI(au)ですが、
そのIPアドレスは海外(アフリカ)からの可能性があります、その場合は難しいです
可能かどうか含めて弁護士へ相談してみてください
ありがとうございます。
本当にそう。動かない。
弁護士はもういいです。やれることはやりました。
私に届いたメールのヘッダはプロバイダが分かればOKです。
このプロバイダにアクセスしてきたプロバイダのヘッダ情報を持っているはずです。何とかしたいです。