重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホテルの客室清掃はキツいですか?やってみないとわからないですか?

質問者からの補足コメント

• 人間関係はどうですか?

A 回答 (4件)

体力があるなら大丈夫ですよ。

面倒な人間関係や気遣いや覚えなきゃならないマニュアルとかないから、問題ないです。しかもホテル客室清掃ですからね。マンションの清掃だとゴミの問題で嫌になりますから、客室メインなら大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

ネットの情報はあまり当てにならないし、鵜呑みにしない方が良さそうですね。

>仕事を覚えてやることをキチンとやって、同じミスを繰り返さない。

自分から挨拶、報連相をする、反応する等当たり前のことを意識して取り組むといいですか?

そんな感じですね。
でも挨拶と返事くらいでいいと思います。あんまり世間話とかしないですし。
静かな感じの人も結構いましたよ。一人でやれる仕事を選んできてるのかなと思いました。
正直、同じミスは繰り返しますからそんなに気負わなくていいかと思います笑

もしうまくいかなかったらやめればいいですし。

今でも自宅掃除は早いし、鏡磨くのは腰が入ってると言われます。
そして裏側知ってしまうと、ホテルに泊まるのが憧れではなくなりました笑

頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

結構転職しているので今の会社に腰を据えたいと考えています。働く時間も固定でわかりやすいし、障害者に理解があります。身内も保証人を引き受けてくれたので続くように頑張ります。

No.1 です。

>客室清掃と検索すると「いじめ」と出てきますが実際はいじめは滅多にないですか?

3年くらいやってたんですけど、私自身はいじめは見たことないです。
仕事がキツくてみんなそんな時間と気力がなかったように思います。神経もすごく使う仕事ですしね。
ホテルに直接雇われてないからかな?
雇用主は、ホテルに入ってる清掃会社でした。派遣みたいな感じですね。

ただ、休憩時間に食堂で観察してると、ホテル側の従業員は働いてるポジションでカーストがありそうでした。
たぶんトップはフロントかな。ドアマンの人も偉そうでした。
でも我々とは全然直接話す機会とかありませんから。

マネジメントの人達はさすがに人間できてて優しかったですよ。
朝の集会でちょっと顔を見る機会があるんですけど。
    • 0
この回答へのお礼

仕事を覚えてやることをキチンとやって、同じミスを繰り返さない。自分から挨拶、報連相をする、反応する等当たり前のことを意識して取り組むといいですか?

10年以上前ですが、高級ホテルで客室清掃やってたことがあります。

キツいです。今より5kg痩せてました。研修受けた新人はほぼやめていきます。
残るのは中国とかフィリピンの肝っ玉ママさんたちです。日本人もそんな感じです。
数えきれないほどしゃがんだり立ったり備品取りに行ったり運動量もすごい上、時間内に終わらないんですけど、みんな最初はほとんどそうなのでクビになることはないです。

基本一人で担当した部屋をやるので、清掃員間の人間関係では悩みませんでした。
たまに急ぎのときに二人一組で入りますけど、皆サバサバした感じでした。
仕事の最低限だけの会話です。

ただ、チェック役のホテル側従業員(私達はバイザーさんと呼んでました)の一人に大変高圧的な方がいてその方だけは苦手でした。
今日のフロアのチェック担当にその人の名前を見つけたときは恐怖しました。
    • 0
この回答へのお礼

客室清掃と検索すると「いじめ」と出てきますが実際はいじめは滅多にないですか?