【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

深夜に自転車で走っていると、「防犯登録照会させて下さい」と私服警官二人組に呼び止められる事があります。
質問1.「防犯登録のシールから免許証の名前と、防犯登録の名前があっているか、スマホで照会するのですが、あれってアットランダムに声掛けているのですか?それとも自転車の全員に声掛けしているのですか?」
質問2.「友人で防犯登録のシールの番号を目視されただけで、本人のものでないのに『行っていいよ』となった人もいます。
スマホでしつこく調べる場合と、軽く目視に留められる場合、どこで対応を分けているのでしょうか?
(因みにその友人は午前中でした)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

自転車と乗っている人がイマイチアンバランスな時は盗難を疑われるみたいです。

チョイ乗り目的で盗んだ場合、サドルの高さとか合わせたりしませんからね
    • 1

>「防犯登録のシールから免許証の名前と、防犯登録の名前があっているか、スマホで照会するのですが、あれってアットランダムに声掛けているのですか?それとも自転車の全員に声掛けしているのですか?」

そのときどき。
ランダムに声をかけることもある。
通りかかって声をかけられる人だけってこともある。
すべてって確認している途中に通りかかった人って声をかけられないことがあるからね・・・

ただ、運転免許証の提示を求めるなら、単純に本人確認をしたいから。
免許をもっていないなら、免許をもっていないといっても問題はない。

>スマホでしつこく調べる場合と、軽く目視に留められる場合、どこで対応を分けているのでしょうか?

警察官の勘でしょう。

私服警官が職質するのかが不明ですが・・・
深夜に私服警官が職質って怪しい気がするが・・・
警察手帳をみせてもらいましたか?
私服警官なら、警察手帳の提示を求めるべきですから・・・
    • 1

質問1.

自転車に免許証はありません
時と場合によります
スマホでは照会できません

質問2.
時と場合によります
警官次第です

ちなみに深夜に私服警官は巡回してません
    • 2

何か重大な事件があった際は全員、それ以外の時は警官の裁量です

• 1