A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
住所不定となるのは以下の場合です。
・住民票を置いている市町村で転出届を行い、そのままどこの市町村にも転入届を出さない場合
・住民票を置いている市町村に居住している実態が無い(=生活している様子が無く、本人とも長く連絡がつかない等)と該当市町村が認識して住民票を抹消した場合
上記のいずれかの状態となれば住所不定となります。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
住民票を置ける住所があるなら、現実には、そこに住んでいなくても大丈夫です。
部屋は借りなくても、同意があれば他人の家でも、どの家でもいいです。「下宿です」「同居です」「仕事柄留守にすることが多いです」等と言えば、それが本当かどうか確認する術は自治体にありませんし、わざわざ調べません。
そういう意味では、住所というものは「適当」なものかもしれません。
No.3
- 回答日時:
住民票がある自治体が「住所」です。
引っ越したりキャンプ生活をしていても、あなたが住民票を移す手続きをしていないなら、従来の「住所」が住所になります。
例えば、住民票は実家であるとか、同意の上でその家に住民票を置かせて貰っているのであれば、そこに住んでいないことがバレることは現実的にはありません。一人暮らしを始めて住民票が実家のままの若者など、そういう事例は特に珍しくないからです。
ですが、家を別の住人に引き渡したのに住民票を移さないでいると、役所からの郵便物がそこに送られ続けたりするので、不審に思った現住人によって役所にバレる、といった可能性はあるかもしれません。
ということで、日本中をキャンピングカーで移動していても、住所不定にはなりません。
現実的には、役所からのお知らせが住民票を置いてある住所に届き続けるという問題くらいで、ここをクリアすればどこにでも住めますし、キャンプ生活も出来ます。
No.1
- 回答日時:
>キャンピングカーで移動しながら住んだ場合…
それだけでは、住所不定とは言いません。
住民票のある自治体に転居届・転出届けが出されていないのもかかわらず、自治体の実態調査で実際に生活していることが確認できない場合に、住所不定となります。
(某市の例)
https://www.tama-100.or.jp/cmsfiles/contents/000 …