No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ご質問を拝読し、質問者様は、
「〜らしい」とか、憶測の中で生きていらっしゃるのですね。
何か残念ですね。
誰が言ったんですか?
「國鉄型例えば455系電車であれば寿命が来るまで使ってもいいが701系電車のような走るんです別名プレハブ付きモーター電車の寿命は、せいぜい20年がいいところ」
……だなんて、30年前のただのマニアの戯言を令和の時代に信じている人がいることに驚きを隠せません。
701系自体はステンレス車体で、50年でも60年でも使用継続できます。
ただ、ランニングコストと大量生産による製造費用の低下。
「減価償却期間で廃車しても経費として損をしない」というだけで、プレハブとか関係ないです。
もっと言えば、製造過程は521系とも変わらない。
どっちもどっちです。
701系、制御機器はリニューアルしているので、性能自体は現代レベルにアップデートされています。
アレですかね、見た目が貧相だから偏見の眼差しで見ているとか、そんな所でしょうか?
レーザー溶接を施していたり、701系は貧相な見た目とは裏腹に、“仕事”は良いのですがね……。
見た目で物の良し悪しを見誤るのは、人生で大きく損しています。
とても残念ですね。
また、質問者様の中で、嗜好と現実の切り離しが出来ていない所も、残念でなりません。
No.3
- 回答日時:
こんばんは、No.2です。
>パンタグラフが未だに<>で<ないのが残念です。
えっ、それだけの理由ですか(驚)
PTなんて、別に付け替えれば良いだけですよ。
残念がる場所はソコじゃない。
今の菱形のPTで問題ないから、交換していないだけです。
701系電車のトイレは多目的トイレではないので、身体が不自由な方は困る(´・ω・`)。701系は721系と違って段差があるのも好ましくないです。