重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

児童福祉司の仕事は、軽度の知的障害があったり、境界知能だとしたら
なる事は不可能ですか?

A 回答 (2件)

不可能かどうかは断言はできません。

しかし常識的に考えて、児童福祉司は困難な状況にある児童の困難を解決する仕事です。
現状を把握し、背景を類推し、問題の本質を探り、法律と照合して適切な処置を講じるのが職務です。
豊富な知識と広くて深い類推力を必要とします。
さらに児童やその周囲の人とのコミュニケーション力も必須です。

それを考えると、かなり高い知的能力、対人能力が必要と思われます。
    • 2

不可能では有りませんがかなりの努力が伴います

児童福祉司になる最短ルートは、都道府県知事の指定する養成校を卒業し、地方公務員試験に合格することです

任用資格は、児童福祉法に定められており、所定の大学において心理学、教育学、社会学のいずれかを専修して卒業したあと、厚生労働省の定める施設で1年以上の実務経験を積むことで、任用資格が得られます。 また、社会福祉士や精神保健福祉士などの国家資格を取得することでも任用資格が得られます。
    • 1