お金の余裕は心の余裕って本当なんだとつくづく感じる自分で、とにかくお金の使い方や管理が下手すぎて自分が嫌になります。
一人暮らしを去年から初めてますがこれじゃまずいと思いとにかく改善したくアドバイスや皆さんの金の使い方を教えて欲しいです。
どのような塩梅で贅沢したり、節約したり金を管理してますか?
一人暮らしを始めた当初は金欠で毎日自炊してたものの、金に少しずつ余裕が生まれ、先月ごろからつい毎日のように外食をしてしまって、一切自炊をしなくなり、いつも言ってたスーパーに一ヶ月も行かないくらい外食続きでした。
年末実家に帰省してまた戻ってからも外食ばかりのここ一週間で流石にこれじゃ金がいくらあっても足りないと思った時には遅くて、もう財布の中には3千円しか残ってない状況になりようやく焦り始めて、また金がない時特有の気分が落ち込んで不安を感じてしまってます。
金があればあるほどそれを使おうとしてしまうんです。
たかがフリーターで金もそこまでないのは自分でもわかってるわけですが、数ヶ月前まで金がなくて日雇いをプラスで初めて少しでも金が増えたからと言ってもたかが知れてるのに毎日最近外食に行ってしまう生活がもう数週間も続いてるわけでそれだけでとてつもない金がなくなってるわけだし、ショッピングをしたり、一番最悪なのが風俗に多額の金を使ってしまっています。
先月人生初めての風俗に行きハマってしまい数回行って、金がどんどんなくなってるのは自覚して危機感持ってます。ほんとアホらしいのはわかってます。
もうセーブしようと思ってます。
とにかく今自分でどうにか制御したいのは金があれば、それを使おうとしてしまうことが本当に治したいです。
別に何十万も金があるわけではありません。
先ほど母に、あんた金最近大丈夫?と言われたのでこの事を伝えたら、マジで悪い癖だから。やめなと言われました。
別に使わずに貯蓄して、何か使う時に使えばいいやんと言われまさにその通りです。
料理もうまい自信あるし自炊もできるわけで、何ヶ月も毎日自炊してたのに金が少しでも余裕でたら外食するなんて、金がいくらあっても足りないと思います。
どうしたらいい塩梅でお金を使えるようになれるのですか?
まず食費としても、一週間の中で六日は自炊して、週一で外食するだとか。洋服も月一の楽しみにするとか。
家計簿をつけるなどの一括りにする簡単な改善策ではなく、別にギャンブルをするわけでもないですが、せっかく少しだけ金に余裕が生まれたんだから程よくいい塩梅でお金を使っていくにはどうしたらいいんですかね。
ファイルか何かに、食費、娯楽費などと分けて管理してこれ以外は使わない!というのは自分には無理なんですかね。
とにかく金が10日前まで3万あったのに気がつくと3000円ですいまいち覚えてないし、これじゃ本当もったいないとおもってます。これじゃ貯蓄できないだろうなとつくづく思うし、程よい塩梅で娯楽や贅沢をして、きちんと節約するところはして生活していくにはどうしたらいいですか?
好きなものを食べ好きな娯楽を楽しめるなら金持ちだけだと思うし、ましてやフリーターな自分だし、どのように金の使い方を学べばいいですか?アドバイスください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
フリーターでは無く、フルタイムで働くことを考えましょう。
そうすればもっと稼げるし、もっとお金を使えます。
お金を管理したいなら、家計簿をつけましょう。
毎月の収入と、必要な経費を記載して差額をつけていけば、いくらまでなら使えることがわかるので、その範疇で使おうという意識が生まれます。
https://zaim.net/
No.3
- 回答日時:
回りの人が毎日外食してるのは間違いです
特別な日に外食して下さい
週に7日自炊してください
フリーター?何歳なんだろう
No.1
- 回答日時:
僕の頭の中には相場があり、また物価が安い頃の記憶まで鮮明にあります
外食はとくに割高になっており精神的に苦痛です。
だから行きません。どうしても行きたい時だけです。
風俗ですか。僕はリラくるの方が好きです。普通のマッサージがいいけどそれも割高なので整形外科に通っています。
風俗一回数万円
りらくる60分3600円
整形外科一回600円です。
この差ですよ。天と地の差があります。
で、どうするか?なんですけど、目標を持つ事です。
目標のために金を節約するのです
貴方は意味がないから節約出来ない。
僕は去年半年で100万円貯めました。
高級車を買うという夢を叶える為です。
外食はアホらしいので冷凍食品を駆使して切り抜けました。
ちなみに僕は家計簿はつけません
その代わりクレジットカードの支払い額と貯金の残高を見ています
このあたりの数字がよくない場合は、どこかしらが悪いからだ!努力しなくては!という気持ちになります。
節約は大切ですが、それは貴方の人生の夢を叶える為であるべきです。
意味のない節約はただ苦痛なだけですよ