おはようございます。
寒い朝ですね。
私は精神病です。
よく人から博識と言われます。
まあ、ニュースはチェックしているし、大学では考古学を専攻し、専門学校ではプログラミングの
勉強をしました。
今、現在は英語と生活心理学講座の勉強をしています。
それ以外にも法律の勉強やファイナンシャルプランナーなど勉強しました。
精神科の主治医からもともこんさんは本当に博識ですねと言われます。
自分の病気の勉強ももちろんしているし、薬や、精神保健福祉士の勉強もしました。
勉強は楽しいなと思いますが実践に全て役に立っているかと言うとそうでもありません。
勉強だけの人生では悲しいと思っています。
人とコミュケーションを取ることも重要だと思っています。
なので、作業所に行ったらいろんな人と話をします。
毎日が楽しく充実しています。
自己肯定感も高く、自分に自信があります。
この教えて!gooでもいろいろ面白い質問をされている方が沢山おり、私の質問にも
いろんな回答が来るので楽しいし、また知識が増えます。
そして輪が出来ます。
私の質問によく答えてくれる方は覚えていてとても感謝しています。
ここのサイト、教えて!gooは知識だけでなく輪の掲示板サイトだと思いませんか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>教えて!gooは知識だけでなく輪の掲示板サイトだと思いませんか?
思いません。
ここ、教えて!gooは質問サイトです。
馴れ合いの輪を広げる掲示板ではありません。
ガイドラインにも、
「教えて!gooは、あなたの質問と回答を “誰か” と結びつける、Q&Aコミュニティサイトです。
質問と回答のやり取りを通して、あらゆる問題の解決を目指します。」
と記されています。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a043646 …
ユーザーは質問者としては知りたいあるいは解決したい疑問や悩みを投稿し、回答者としては質問者の疑問や問題を解決するために回答を投稿する、そういう場だと趣旨がはっきり決められています。
このガイドラインには禁止項目として、質問や回答にあたらない投稿は慎んでくださいとも書かれています。
>■質問ではない質問
(略)
>解決したい疑問や悩みがあるとは思えないような、単なるあいさつや雑談のような投稿。
人にはいろんな人がいますよね。
精神疾患にかかってしまった人など、精神に障害を持つ人もいます。それはそれであなたがおっしゃるように仕方がない。自分のそんな状態は自分で決められるわけではありません。
しかしだからといって、運営が決めている趣旨を逸脱すべきではありません。
ここの運営の方針はかなり寛容に思います。
質問や疑問の解決が目的とはとうてい思えない投稿でも削除せずに残していますし、そんな投稿を繰り返すユーザーも年単位残っていますから。
でもおかしい人にはそんな寛大さは理解できないようです。
中には何が何でも自己主張をしたい、でもそのままだと削除されるから、と悪知恵を働かせる人がいます。
持論をえんえん主張した後に、無理やりハテナマークをくっつけた文章をつけて質問のフリをするのです。
そして、そうした自分勝手な利用者を苦々しく思っているユーザーもいます。
人とのふれあいの場だとか、つながりの輪ができる場だとか勘違いしている利用者も同様です。
私はそれなりに鬱陶しく思っています。私以外にも同じように鬱陶しく感じている人がいることも私は知っています。
でも、いちユーザーにすぎない私が、この場のありようをあれこれ指図するのはおかしいでしょう?そんなの道理が通りません。
であれば、質問サイトなのに「輪の掲示板」と趣旨を拡大するのも、いちユーザーがすべきではないと思います。
この理屈に反論できますか?
もう自分の半生以上の期間、このサイトを眺めてきました。
馴れ合いを求めるユーザーは過去にも多数いましたが、いずれも度を越せば運営からアカウントの停止処分を受けていることは知っておいてほしいと思います。
運営は質問サイトから逸脱した「輪の掲示板」であることは望んでいないのではないでしょうか。