こんにちは!
岡田有希子さんの「くちびるネットワーク」を
聞いているところで質問が生じました。
作詞は松田聖子さんとのことですが、プロが作詞したようなこんな歌詞を
当時20代だった松田聖子さんが本当に作詞したのか?
と強く疑問に思いました。
違う人が作った歌詞でも松田聖子さんが作ったことにするのは簡単だと思うのです。
活動休止中の松田聖子さんが、同じ事務所の後輩である岡田有希子さんに歌詞を
提供したということにすればストーリー的にも世間受けしそうですし。
確か、そういったことが芸能界では行われていると聞いたことがあるのですが。
佐村河内さんの件など。
このくちびるネットワークはどうでしょうか。
裏話的なことを知っていれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この曲がそう、なんて誰もわからないです。
わからないからゴーストライターが存在し得るんです。日本の昭和の芸能界にそういうことがあったのか?と言われれば、確実にあったとは言えます。松本伊代の超有名な話、自分のエッセイが出版されるにあたり記者に質問され「まだ読んでないからわからない」と答えた件があったことからも、ゴーストは日常化していたようです。
当時のアイドル曲の歌詞は大して難しいものではないので、素人の松田聖子が書いたとしても別に不思議はないです。
が、ゴーストライターである可能性もゼロではない、としか言えないです。
ご回答ありがとうございます。
松本伊代さんの件は興味深い話ですね。
本件の質問とは関係ありませんが、
そのようなことを知りたかったのです。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
他の回答でも触れていたゴーストライター説ですが、少なくとも松田聖子さんに関しては「聖子さんがそんな事をするはずはない(&周囲もさせるわけがない)」と思っています。
ゴーストライターに書かせていた事がバレたら最悪芸能界追放もあり得ます。また作詞家として活動し始めた頃の聖子さんは既に歌手として不動の地位を築いておられたわけですから、そんなリスクを冒してまで「松田聖子名義の作詞」を行う理由はどこにもないと思います。また作曲もそうでしょうが、作詞された歌詞はそのまま世に出るわけではなくレコード会社等制作側のチェックが必ず入ります(cf:久保田早紀さんが歌った往年の大ヒット曲『異邦人』は久保田早紀さん本人の作詞作曲ですが、何度も書き直しを指示された事を近年出演された番組で話しておられました)。そして万一「本当に本人が書いた詞なのか?」と疑われるとしたら、場合によっては本人が認めなくても御蔵入りにする事もあり得るでしょう。それにゴーストライターに書かせるなんて当時の聖子さんの一存でできる事ではないはずなので、もしもゴーストライターに書かせるとしたら事務所等「周囲の犯行」となるでしょうが、そちらもあり得ないのは先に書いたのと同じです。
それからそもそもの話、松田聖子さんなり岡田有希子さんなりの曲のゴーストライターを引き受ける作詞家なんて誰もいないと思います。正規の作詞の依頼であれば「松田聖子(or岡田有希子)に詞を提供」と言うのは作詞家として大きな実績でしょうし、また作詞者として著作権も発生します。それらをふいにしてまでゴーストライターを引き受ける作詞家がいるとはちょっと考えられません。
cf:改めて確認したら松田聖子さんが作詞したのは質問文にもあった『くちびるネットワーク』より先に松田聖子さん自身が歌われた『DANCING SHUES』が先でした。そしてこの曲もオリコン1位になる等かなりヒットしたようです。
ご回答ありがとうございます。
私としては、アイドルなのに作詞もできるイメージで売りに出したいのかと思っているところです。
イメージ戦略かと。
違うのかな。