重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は常に考えたくもない考えや衝動が浮かび、実際にしてしまったのではないかと考えてしまいます。

例えば、前触れもなく他人の首を絞める衝動が浮かび、実際にそれをしてしまったような感覚に襲われます。

考えとそれを実際にしたような感覚。前者も辛いですが、後者はもっと辛いです。

いつか犯罪を犯してしまうのではないかと不安です。かなり前から悩んでいます。カウンセリングを受けたり、病院に行って薬を飲んだりしましたがなかなか治りません。なにか良いアドバイスないでしょうか?

A 回答 (2件)

その思考はやがて自分を作る、マザーテレサが、これに似たことを言ってましたね。

考えてしまった罪悪感、わかりますよ。誰にでもアルことと思います。残酷な自分になりたくないのなら、そのように努めたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

加害恐怖と言われる症状ですね。

薬を飲んだとありますが、強迫性障害はかなり長期の治療を必要としますよ。
最低でも1年2年は諦めず服薬治療を続けたらどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you