重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引き継ぎなんかで仕事量が倍増し、夏休みもなく働きっぱなしで疲れているような、中年に近い男性がお気に入りの女性からもらって疲れが取れるのは和菓子(虎屋の羊羹)か洋菓子(チョコかマカロンなど)どちらですか?

A 回答 (6件)

虎屋に限らず羊羹とチョコなら好み、でもマカロンを好んで食べ「おいしい、疲れが取れた」という中年はほぼいないです。

男性にお菓子を買っていくなら、一番重視すべきなのは「腹に溜まる」か「濃厚である」ことです。
 この点マカロンは、カフェでお茶しながらベーグルサンドを食べるような感じで、気取っているけど腹には溜まらないです。

男性達が牛丼やかつ丼を好むことをよく考えてほしいです。

また男性の中にはかなりの辛党がいます。ほとんど甘いものを食べない、どちらかというと嫌いという人もいます。そういう人にお菓子を持って行っても喜ばれません。そういう人が妥協できるのは、せいぜいパイ菓子ぐらいです。

お気に入りの女性からお菓子などを貰ったら、とりあえず喜ぶと思いますが、それを自分で食べるかどうかは別です。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね〜〜お菓子も嗜好品と考えれば、好みを知らないので何とも言えませんね。

マカロンは却下しておきます。それならパウンドケーキの方がお腹には溜まりますね。
ありがとうございます。

>それならパウンドケーキの方がお腹には溜まりますね。

パウンドケーキいいですね
個包装なら、自分が食べなくても周囲の人に配ったり、家で子供たちが食べたりできるでしょう。

またパウンドケーキは値段の差が確実に出るので、お礼の度合いが分かりやすいです(ただし、男性は無頓着な人もいます)

男性向きならチョコ入りかマーブルが無難ですが、ドライフルーツ入りが好きな人も結構います。まあ、個人の好みは分かりませんが・・
    • 1
この回答へのお礼

私はドライフルーツ好きです。近所のお菓子屋さんで美味しいところがあるので、そちらでゲットします。下見にまずは私が。。ありがとうございます。

疲れに御菓子程度では足らぬでしょう。

まあ、貴殿の挙げた物もデザートとして風味を添えて口直しにはなるでしょう。
私はどちらも好き。でも虎屋の羊羹が目当てとはね。
ほかにもみたらし団子・あんみつとかありそう。
高級ケーキも欲しい。

でもどうせ女性から貰うなら、そっくりその女性さんを貰ってあげたらいかがでしょう。
最近は中年さんでも奥さんのいない人目立つ。ここのグーでも悩みコーナー目立つ。

貴方はいるのね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そんな程度で疲れは取れません。

• 0
この回答へのお礼

睡眠+美味しいものを食べるですね。ありがとうございます。

甘いものなら何でも良い。

但し、一番効果的なのは、甘いものよりも、短時間で良いので仮眠をとることでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そうそう。睡眠が一番ですよね。ありがとうございます。

甘い菓子ならどちらでもいいと思います

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。両方ニュアンスが違うから、私なら両方欲しい^^