重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が知ってる限りではジャニーズのグループの中では一番長寿で人気もあったと思うのですが、その理由って何でしょうか?ほかのグループとの違いって何ですか?

A 回答 (4件)

ドラマに出だした しかもほぼ主演で

それまでのアイドルって歌って踊るだけであまりドラマに出てなかったように思います。
    • 0

キムタクが抜きんでいたから

あとはキムタクのバーターで仕事を貰っていた
勘違いしたマネージャが独立した会社を作り利益を独り占めしょうとしたが
キムタクがジャニーズから離れなかったのでポシャッタ
    • 0

2つ考えられるのは。

まず、キムタクがいた。

それから、バラエティ班だったという点が大きいと思います。
今でこそジャニーズはバラエティ番組ありきでお茶の間人気を得るのが主流ですが、SMAPが若かった頃は、それまでのジャニーズというとたのきんトリオや光GENJIなど、手の届かない「ザ・アイドル」という感じでバラエティとは一線を置いてました。バラエティに出なかったという意味ではなく、バラエティが強みではなかった。
SMAPのメンバーは、それまでのジャニーズと比べて人間性が見え、庶民的で、お茶の間との距離感が近かったと思います。彼等の出世作は実質「夢がMORI MORI」という人気バラエティ番組で、これでの成果が「SMAP×SMAP」という人気の看板番組に繋がったと思います。ジャニーズのグループの看板番組で一般向けに大成功をおさめたのは「SMAP×SMAP」が最初だったと思います。

おニャン子クラブのブレイクにより、アイドル神話、従来のアイドルビジネスが崩壊したと言われています。そこからモー娘。のオーディション番組が成功するまで、アイドル産業が極度に停滞した時期がありました。これを境に、女性アイドルは「クラスで5番目くらいの子」とか「会いに行ける」といった言葉に象徴される、より庶民的でバラエティ番組的なコンセプトに一気になりましたが、同時期にジャニーズでも同じことが起きていたと考えていいかもしれません。
実際SMAPはデビューからしばらくは、同時代の他のアイドル同様に全く売れてなかったらしいです。時代がもう変わっていた。ターニングポイントはやはり、バラエティ番組で庶民性を売ってからで、一気にお茶の間の顔になりました。
    • 0

提供された楽曲も、

良い曲に、恵まれたから、
だと考えます。
    • 0