音楽プロデューサーからのスカウト
アマチュアですが、音楽をやっています。
昨晩、Instagramで突然DMがあり、
モダンスカイという中国のエンタメ会社の音楽プロデューサーからDMが来ました。
私の演奏を褒めてくれて、春先にあるフェスに招待したい、その後はモダンスカイで無料で音楽を学ぶこともできると言ってきました。
モダンスカイという会社は私は初めて知ったのですが、
日本では知名度がまだ低いけど中国では最大のエンタメ会社で、元旦に東京に支社を作ったばかりで、すでに日本人のアーティストも在籍している(折坂悠太や中田裕二など)と言ってきました。
その肝心なプロデューサーのアカウントなのですが、確かに音楽活動を思わせる写真などは投稿されていますが、特に公式バッチ(青いやつ)もついていないし、よくわからないコンビニのアカウントを多くフォローしていたり、本物なのかどうか、よくわかりません。
突然のDMで驚いているのですが、詐欺か何かでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
中国最大のエンタメ会社というのは少し盛ってる気もしますが、モダンスカイが中国で名のあるエンタメ会社であることは間違いないし、元旦に東京支社を作ったこととか、情報としてはその通りですね。
本物かどうかわかりませんが、本物だと仮定して話に乗ったところであなたのリスクはいまのところ特にないと感じるので、乗ってみればいいのではないでしょうか。
何でもかんでも本物だと信じるのもバカですが、何でもかんでも詐欺だとするのも同じ程度のバカです。
フェスに出てもいいと思うなら、喜び勇んで食いつくのではなく「参加してほしいっていうなら参加してやらなくもないけど」くらいのスタンスでいればいいし、絶えず警戒しながら詳しい話を聞きつつ様子を見ていけばいいのです。
おかしいなと思ったら、すぐに引き返す準備だけはしておいてください。
また、どこまで話が進んでもあくまでビジネスパートナーでしかありませんから、参加させてくれてありがとうみたいな下手(したて)に出る必要もありません。そういう気持ちを持つとそこに付け込まれます。