No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ありますよ。
ただDAIGOはひろゆきが「客観的な事実から現状の分析をする」のに比べると、そこにある事実を「心理学」という主観で切り取って話す傾向が強いように思います。DAIGO本人としては、学問に裏打ちされた分析を話しているのかもしれませんが、心理学というフィルターがブラックボックスなので、個人的には《主観の押し付け》に見えます。
なので、DAIGOが言う「心理学的にはこうだ」という学術的な判断らしきものを「そういう判断基準があるんだな」という程度に聞いています。