gooサービスにログインしづらい事象について

北朝鮮はこのままずっと金一家独裁が続いてしまうのでしょうか?わたしは独裁政権は絶対いつか崩壊すると思ってます。

A 回答 (9件)

#4さんが面白い指摘をしていますね。

「日本の天皇は世界最長の独裁一族だ」という話ですが、立憲君主制という点を除けばまさにその通りです。

そしてこの部分、つまり「統治というものの蓋然性」から見て、独裁政治は当たり前のことなのです。

私たちは「国家」という社会形態が誕生して大体2000年~3000年経った時代に生きています。

数千年前の「国家」はすべて独裁国家だったわけで《最初から民主的・共和制の国家》は存在していません(過去には合ったかもしれませんが、生き残れていないです)

日本は天皇一家が最初独裁的な強権で他の実力者たち(豪族たち)を纏め、この島国全体を支配する国家=大和朝廷を作って現在まで生き残っている国家であり、だから世界最長になっているわけです。

逆にイギリスやフランスは独裁者である国王を嫌い「市民全体で国を運営しよう」と変革したのですが、
①イギリスは「とはいえ国家をまとめ上げた功労者である国王はそのまま権威として残ってもらって、国家運営はみんなでやろう」
②フランスは「国王は許せないので断頭台に送って、国王無しでみんなで政治をやろう」
と違う道を歩みました。

今後北朝鮮が「北朝鮮」という枠組みで生き残れるとするなら、この二つのどちらかの方法で生き残ることになります。またそれ以外の選択肢としては
③韓国が力をつけ、北朝鮮は経済的に破綻して同じ民族の韓国に合併吸収される(東ドイツ方式)
④中国やロシアなどが北朝鮮を合併させ国家が消滅する
⑤金一族の統治能力が落ち内乱が発生して国家が消滅し大混乱になる(その時点ではどのような国家ができるかは全く見えない)
です。

まず②はありえません。なぜなら北朝鮮には民主的な市民が全く育ってないからです。ないものはできないです。
④も現状ではほぼ無理だと思います。昔のように異民族が占領支配できるような時代ではないからです。

ソ連崩壊の後、東ドイツが西ドイツに吸収合併され「ドイツ」に戻ったように1990年ぐらいからは「いずれ北朝鮮は韓国に吸収されて統一国家になる」と予想されていました。これが④なのですが、北朝鮮は核兵器開発でそれを乗り越えてしまったのです。

実は北朝鮮というのは、日本人が思っているよりはタフで《そう簡単には崩壊しない実力がある》国なのです。

なので起きるとすると①か⑤のどちらかです。
後2代、金正恩の孫ぐらいになると「王朝の成立」を宣言すると思います。そうすることで「李氏朝鮮の正統な後継国家」を主張するようになり、数百年単位で国家が存続することになる可能性があります。

とはいえ、今の北朝鮮の経済のデタラメ具合や、抑圧された政治体制を考えれば金正恩の後継者が最高指導者になりまだ権力基盤が弱い時期に崩壊する可能性がいちばん高いです。
そうなると、金将軍の寿命は短いので後20年、もしかしたら突然死で最も早く崩壊するかもしれません。
    • 0

人民が貧困すぎてクーデターもできないでしょう

当分そのままじゃないですか?
中国もロシアも、悪者は生かさず殺さず残しておきたいでしょうし
    • 0

そのいつかはあるのかもしれないですが、

北朝鮮に関しては当面続くでしょうね
独裁政権ではありますが、内戦とか起こっているわけじゃないので、
一応は国内を統治できているわけです。
なので、北朝鮮に関していえば、当面まだまだ独裁政権は続くと思いますよ。
    • 0

日本は世界最長の独裁政権です、現在はその地位を憲法1条で定めてますけど、さらに独裁はつづきます、崩壊はしません、女子でも3親等でもいいよとかなる可能性はあるけどね。

• 1

自民党の独裁政権も60年以上続いていますけどね

汚職、選挙違反、裏金、統一教会問題、国債残高1200兆円
国民の税金の負担率50%
何があっても自民党政権は続きます
    • 1

そもそも崩壊しない政権なんてありませんけどね。

どの国でも現存している政権の前の政権や前の前の政権や前の前の前の政権や…
もちろん現存の政権も未来永劫を約束されているわけではありません。

そのうえで…
日本を見てもアメリカを見てもカナダを見てもドイツを見てもフランスを見てもイギリスを見ても…
独裁でないからこそ国民の不満を買って議会で与党が大敗して政権が揺らぎ、しまいには大統領が戒厳令を出してエライことになっている国もありますね。

そういう情勢だと独裁は強い。
なぜなら選挙で政権が移行することがないから。
言っては何だけど、ロシアだってそういった意味での芯が一本通っているからいつまでも戦争が続けられる。
金大統領も最初は短命だと言われていたのに、ここまで存続できただけでも独裁者として合格です。単なる七光りではない。むしろ有能。
僕なら絶対に存続させられないし、質問者さまでも無理でしょう。

逆に言えば民主主義を標榜する国では政治家の政治力はもちろん、国民の質も高くないと独裁に対抗できません。
そういった意味では「自国第一主義」という当然の目標を掲げるようになったアメリカも一歩リードですね。
いまは独裁的で国際協調クソくらえの国の方が強い。

ただ日本も独裁者はいませんが実質的に自民党一家独裁で、おまけにそれが崩れかけています。
自民党一家は独裁者失格ですね。
    • 0

金一族は、陰で甘い汁を啜る官僚たちが

盾として・隠れ蓑として祀り上げている
一族です

側近も使い捨てです
その裏側に本当の闇が存在します

金一族の崩壊は、その裏側を排除できないと
無理なんです・・・
その裏側もまた、一族が蔓延っている
    • 1

多分、後継は妹の金与正でしょうね。

実兄に金正哲がいますが、穏やかな性格なので無理という指摘がありますし、本人もそういう権力闘争に乗ってしまうと暗殺されかねないので、動きを止めています。
金与正自身が激しい性格なのに加えて、子供に男子がいるので、与正後はいずれ関係してくるでしょう。
    • 1

> 北朝鮮はこのままずっと金一家独裁が続いて

はい、その方向です。
米に対す和平交渉の条件にも、現体制の維持の保障、があります。

> 独裁政権は絶対いつか崩壊すると思ってます。
それを阻止すべく、
国民を押さえこんだり、周辺を粛清したり、しているのが現状です。
いつか崩壊すると言っても、明日か100年先かは解りませんけど。
    • 1