No.2ベストアンサー
- 回答日時:
似てると言えば似てるけど、違うと言えば違います。
まず、台湾の真ん中ぐらいに北回帰線が通っているので、個々から下がいわゆる熱帯地域です。
回帰線と赤道の間は太陽が2回直上を通過するので、年中暑いですが、北の方の台湾と赤道に近いフィリピン南部では、通過時期がずいぶん異なります。
なので、雨季・乾季などの時期が異なるし、特に赤道に近い地域には台風がほとんどきません。
なので「台湾南部とフィリピン北部はかなり良く似た気候だが、台湾北部とフィリピン南部はかなり違う」です。
No.4
- 回答日時:
またですか~。
ご苦労様です。沖縄と台湾の沿岸部は似てますね。沖縄とフィリピンは雪が降らないという点以外は、全く違う気候です。
ところで海外旅行熱は冷めましたか?良かったですね。
No.3
- 回答日時:
違います。
台湾は寒い冬があります。フィリピンはマニラは今の時期でも最低気温24度最高気温30度です。
私は寒いのがダメなので1月から3月はフィリピンのマニラに行くライフスタイルに将来はしたいです。