重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賛美歌聴くと霊が寄ってくるって本当ですか?

A 回答 (7件)

そういう傾向が出てきます。

前回の質問と同様の原理で、賛美歌を聞くと霊的感受性が高まりその種の人的な傾向が助長するために、霊が集まってくる類の現象が多発するようになっていくのですよ。キリスト教は霊的現象も扱います。
関係の事を繰り返し体験すると、関係の事に関する感受性が向上していく・・・という原理です。

讃美歌というのは神を讃える歌、信仰心を深めるための歌ですから。

簡単に言えば、賛美歌を歌ったり聞いたりすると、「天使」がより集うのです。
キリストのしもべ達が集結して、信仰の持ち主たちと共同で神を尊ぶことになって行く。
それが賛美歌の目的そのものです。

勿論この場合は、霊とは「死んだ人間が天国へも地獄へも行かずに地上に留まっているという幽霊」のことではないです。
と言うか、「霊」とは「死んだ人間」ではないのですね。
私の感覚する霊は全て自然霊みたいな奴で、霊が「昔生きていて今は死んでる人間」とは全然感じない。(私がまだ未熟だからかもしれませんが)

ちなみに聖書には超能力者が沢山出てきますが、キリスト教は「霊的」というよりは「超能力的」と言った方が良いのかもしれない。
    • 0

靈ではなく零のほうでは?

要は幻想でないの。
    • 0

もう、大分昔の話しだけど多分、これまでの回答者さんは、産まれてない時代の事です。

讃美歌の中で何番かはテープやレコードを逆回転させると悪魔を招へいする呪文になるので、讃美歌を逆回転させる時は必ず、魔法円で結界を作るのが鉄則になります。これは、黒魔術の技法になります。
    • 0

ウソです。

• 0

嘘です。

キリスト教の人でもそういうことを信じる人は聞いたことがありません。
    • 0

あり得ない。

讃美歌は神を讃え、神の加護を信じて、自分の心を浄化するものです。

霊のことなど考えてる人は真に讃美歌を歌ってることになりません。
神以外のことを考えてはダメです。
    • 0

初耳です。

• 0