電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelを、どこまでキーボードだけで操作できるかをチェックしています。
Excelを立ち上げ、キーボードだけで指定のファイル(例:デスクトップのFile.xlsx)を開くことはできますか。
いま、やってみているのですが、
1)Excelを立ち上げる(ここはしかたなくマウスクリック。できればキーボードで選択したいが...)
2)Ctrl+O、で、開く。
3)↓、で「このPC」を選択(添付)
---------------まではできますが、ここから先がわかりません。
4)↑デスクトップ、を↓で選択し、Enter
5)↓、でファイル選択。「File.xlsx」を選択してEnter
6)ファイル「File.xlsx」が表示される。
どなたか、キーボードで操作する方法がお分かりの方、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

「Excelを立ち上げ、キーボードだけで指」の質問画像

A 回答 (5件)

添付画像の画面や、ファイル選択ダイアログのウインドウで、TabやShift+Tab、Ctrl+Tabなどの組み合わせると色んな事が出来ると思いますので、ご自分で色々と試してみて下さい。

ついでに、Alt+Tabで他のウインドウに移ったり、またExcelに戻ったりも出来ます。
Win+Tabだと仮想デスクトップに移ることも出来ます。

TabキーとShift,Ctrl,Alt,Winキーなどと一緒に押すことで色んな事が出来ますので、Tabキーは色々と押して試してみて動作を覚えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いろんなことができそうですね。多すぎてどれをためせばいいか迷います(笑)。

ExcelはWindowsキー押した後、矢印キーで選択できると思います。

添付画像の画面で「参照」を選んでEnterすればファイル選択ダイアログが出るので、Shift-Tabを3回叩いた後、矢印でデスクトップを選べると思います。
    • 0

Excel立ち上げるのも、キーボードで出来ますよ。

Winキー押した後に「ex」ぐらいまで入力すればExcelが選択された状態になるはずなので、それでEnterすればOK
環境によっては、exまでではだめかもしれないけど、excelと全部入力すれば行けるはず。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そういうやりかたがあったんですね。知らなかった。

最近開いたファイルでよければ、上向き矢印キーで「最近使ったアイテム」にフォーカスを当て、その後右矢印キーで最近使ったファイルにフォーカスを移してエンター。

現状の画面では、右矢印キーで右のフォーカスを移動し、対象ファイルがあるフォルダーにフォーカスを当ててエンターでフォルダを開き、その中でも矢印キー、あるいはtabキーで当該ファイルにフォーカスを当ててエンターキー。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

こんにちは

デスクトップ上にあるファイルを開きたいのなら・・
(ファイルとの関連付けはできていものと仮定します)

1)Win + D を押下げ(=デスクトップ表示になる)
2)矢印キーで目的のファイルを選択
3)Enterキーを押下げ(=ファイルが開く)

で可能です。

※ フォルダ内にある場合は、上記でエクスプローラが開きますので、そこからファイルを選択すれば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみましたら、できました。デスクトップ上で、矢印キーでファイルを選択できるのとは知りませんでした。