重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhone と言うのは今sim フリーとかeSIM とかいうのはどうなってるのか古いiPhone から乗り換えたいと思ってるのですがよろしくアドバイスありがとうございます

A 回答 (5件)

日本地域で販売しているiPhone13以降は、SIMフリー

中国本土版のiPhoneを除きXS/XR以降に発売のiPhoneは、eSIMに対応している
    • 0

eSIMで良いですよ

またスマホのSIMロックは4年前に禁止になりましたので、今売っているものは全てSIMフリーですよ
    • 0

SIMフリーとは、元々はSIMロックがかかってないスマホのことです。

かつては、携帯電話会社が販売してるスマホは、その携帯電話会社以外では使えないようになっていました。これがSIMロックです。

注意が必要なのは、SIMロックがかかってないとは、全ての携帯電話会社で使えることを意味しないと言うことです。携帯電話会社の使ってる電波は携帯電話会社により違い、スマホ側がその全てに対応してるとは限らないからです。
iPhoneは、国内全ての電話会社に対応してます。

2021年10月1日以降に新規発売された機種は、全てSIMロックがかかっていません。なので、SIMフリーと言う言葉の本来の意味は、ほぼ無くなりました。
現在では、SIMフリーとは携帯電話会社以外が販売しているスマホのことを指します。iPhoneで言えば、Appleが売ってるiPhoneです。

-------------------------------------
iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR以降のiPhoneはeSIMに対応しています。
    • 1

スマホもiphoneから、アンドロイドにすれば、約8万から1.5万に下がる。

通信費はYouTube動画で学習すれば、月に6000円から、550円に下げら
れます。
家族4人なら、その4倍で月に2万位浮きそうです。
自宅に光で6000から8000円位のインターネットWIFIがあっての話です。

通勤・通学中の動画は無理ですが、スマホ会計は出来ます。
    • 1

どちらも対応しています。

• 1